Город Зенков: Реформа местного самоуправления, отменяющая выборы мэра, ввергнет Читу в конфликт

Зенков: Реформа местного самоуправления, отменяющая выборы мэра, ввергнет Читу в конфликт

Новая реформа местного самоуправления, которая отменяет выборы мэра и делит город на отдельные внутригородские районы, ввергнет город в конфликт.

Новая реформа местного самоуправления, которая отменяет выборы мэра и делит город на отдельные внутригородские районы, ввергнет город в конфликт, об этом ИА «Чита.Ру» 16 мая сообщил председатель городской думы Александр Зенков, комментируя итоги публичных слушаний, которые прошли в четырёх районах города.

«В Чите завершились публичные слушания по вопросу наделения города статусом города с внутригородским делением на муниципальные районы. Практически все сказали, что лучше мы будем жить единым хозяйством, и высказывается большое количество плюсов. Когда мы живем единым организмом и пытаемся разделить как-то всё по-справедливости, а тогда будет у каждого депутата и главы администрации душа болеть за свой район. Будет раздрай. Мы ввергнем наш город в конфликт, чего бы не хотелось. Вот это самое главное. Люди это поняли и практически присутствовали около 1,5 тысячи человек на публичных слушаниях», - сообщил Зенков.

По словам председателя думы, новая реформа не разъясняет, как делить собственность в городе: «Например, как хозяйствовать одной из спортивных школ города, которая находится по Угданской. А база находится на «Берёзке» , которая находится в Ингодинском районе, а другая база - Ледовый дворец - находится в Черновском районе. Вопросов очень много, ответов на них не дают. А самое главное – это финансовая проблема. Увеличивается бюрократический аппарат, количество чиновников, а где они будут деньги брать? Люди пришли и сказали, что они этого не желают, чтобы снова образовать муниципальные районы, который у нас достаточно много в Забайкальском крае, самые заурядные, которые по-прежнему нищие. Мы просто потеряем статус столицы Забайкальского края, вводя вот такое деление».

15 апреля депутаты Госдумы в первом чтении приняли федеральный закон о реформе местного самоуправления. Суть нового законопроекта, помимо прочего, заключается в распространении двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа, к которым относится и Чита. Вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Решение о переходе к новой системе и её форме будет приниматься законом субъекта. В каждом внутригородском районе будут свои думы, из которых будет формироваться гордума, а из её состава – глава городского округа, он же будет исполнять обязанности председателя думы. Глава администрации городского округа будет назначаться и работать по контракту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления