СЕЙЧАС +15°С

«Ваши дети»: «Летом напишу диссертацию»

Никогда не хотела уехать из Читы и жить в другом городе. После окончания школы уже решила поступать в Читинскую государственную медицинскую академию. Моя большая мечта — стать микробиологом. Никогда не хотела уехать из Читы и жить в другом городе.

За многочисленные успехи и отличную учёбу в школе её называют настоящей звёздочкой. Интернету она предпочитает общение с «живой» книгой. Говорит, что недавно установила новый личный рекорд и собрала кубик Рубика за 1 минуту 13 секунд. Уверяет, что помимо английского языка хочет изучить и латинский, который пригодится для её будущей профессии. В проекте ИА «Чита.Ру» «Ваши дети» - ученица 10 класса школы №1 Снежанна Сайдакова.

Распорядок дня: Просыпаюсь обычно в 7.00, собираюсь, завтракаю и к 8.10 прихожу в школу. В среднем у нас бывает по шесть уроков, но после них я часто задерживаюсь — общаюсь с членами школьного научного общества, учащимися младших классов. Потом прихожу домой, обедаю и сразу сажусь за уроки. Обычно они занимают у меня час, максимум два. Затем я читаю книги, занимаюсь делами по дому и ложусь спать.

Моя мама работает в Читинском медицинском колледже, а папа служит в воинской части. В маме мне нравится её упрямство, то есть если она нацелена на что-то, то обязательного этого добьётся. Папа очень хорошо умеет разрешать любые проблемы с помощью шуток. Мне бы очень хотелось перенять у него эту черту. Про себя могу сказать, что я мечтательная и люблю пофантазировать.

Поделиться

На одни пятёрки учусь с первого класса. Поэтому с учителями у меня очень хорошие отношения. Любимые предметы — биология и химия. Просто обожаю сидеть в лаборантской, смотреть в микроскоп и изучать микроорганизмы.

Не боюсь сдавать ЕГЭ, потому что уже без проблем прошла ГИА (государственную итоговую аттестацию — А.С.). За плечами у меня много олимпиад — городских, краевых, а единый государственный экзамен, по сути, та же самая олимпиада.

Никогда не хотела уехать из Читы и жить в другом городе. После окончания школы уже решила поступать в Читинскую государственную медицинскую академию. Единственное, после победы в краевой олимпиаде по математике в 2014 году, меня пригласили в школу при одном физико-математическом вузе Новосибирска, сказали «отучишься у нас август и, если тебе понравится, будешь доучиваться здесь 11 класс». В июне уже должно прийти приглашение, но мы с родителями будем решать — поеду я туда или нет.

Моя большая мечта — стать микробиологом. Наверное поэтому, учёба в читинской медакадемии стоит для меня в приоритете. Исследование микроорганизмов и всевозможных клеток очень увлекает, но мои одноклассники не разделяют этот интерес. Когда я им показывала в микроскоп какие-нибудь простейшие, им было всё равно.

В 2013 году я выиграла в школьном конкурсе «Ученик года». Он проходил в два этапа — сбор портфолио и самопрезентация с конкурсом ораторов. Во всех этапах удалось добиться лидерства. В этом году мне нельзя было участвовать, но я была в жюри. На следующий год хочу снова попробовать свои силы.

Очень люблю Читу за её красоту — прекрасный город. Он окружён сопками, и мне нравится забираться на какую-нибудь возвышенность и созерцать виды с высоты птичьего полёта.

Поделиться

В свободное время пишу стихи. Начала этим заниматься год назад, когда за победу в краевой олимпиаде по математике получила путёвку во всероссийский детский центр «Океан». Там у меня произошёл настоящий эмоциональный всплеск, встретила очень хороших людей, и один из них меня вдохновил на то, чтобы я писала стихи. Сначала посвящала их ему, дальше-больше, стала развиваться. Этот человек по-прежнему вдохновляет меня на поэзию. К сожалению, мы далеко живём, но регулярно списываемся. Люблю в стихах пофилософствовать, поразмышлять на тему звёзд, луны, природы или о судьбе. Пишу обычно по ночам. Моё любимое стихотворение называется

Возможно увидеть нас вместе.

Лучи, что полтысячи дней

Ушли как с планеты Земля,

Откроют для дальних очей,

Кем были давно ты и я...

Лучей завершится полёт.

С улыбкой мудрец-астроном

Увидит нас и не учтёт,

Как это всё было давно...

Поделиться

Учусь играть на пианино — сама. Это любительское увлечение, в музыкальную школу не хожу - самоучка. Получается, вроде, неплохо. Конечно же, особо в нотной грамоте не разбираюсь, но знаю самые азы. В основном, руководствуюсь памятью рук — просто запоминаю последовательность клавиш и играю.

Списывать одноклассникам не даю. Я беру ручку и стараюсь объяснить. Как говорится, лучше человеку дать удочку, чем подарить одну рыбу.

Летом хочу прочитать побольше книг и подтянуть химию. Из художественной литературы мне по душе фэнтези. Например, «Гарри Поттер» писательницы Джоан Роулинг. Люблю и научную литературу. Сейчас закупаю коллекцию «Мир математики», дома уже 17 выпусков. Если честно, математику не очень люблю, но она нечаянно получается - два года подряд побеждаю в краевой олимпиаде по этому предмету. Но есть некоторые разделы математики, которые меня действительно интересуют. Изучаю гиперпространство, четырёхмерные миры. Хочу летом на эту тему написать исследовательскую работу. Просто в школе я являюсь президентом научного общества, все его участники делают исследовательские и выступают с ними. Мне, как президенту, надо соответствовать своему статусу.

Поделиться

Хотелось бы больше попутешествовать по России. Довелось уже побывать во Владивостоке, на Сахалине и на Алтае, но хотелось бы поехать и на запад, посмотреть, скажем, Сочи. В «Океане» я нашла много друзей, они живут по всей стране. Было бы здорово побывать у них в гостях.

Три главные ценности в моей жизни: семья, друзья и духовная гармония.

Хочу, чтобы читинцы любили и уважали свой город. Думаю, прежде всего нужно позаботиться об экологии . Не раз выезжала в пригород и видела там горы мусора. На мой взгляд, мы должны все вместе взять и прибраться, тогда наша Чита станет самым красивым городом на свете.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter