СЕЙЧАС +10°С

Семьи из Большой Туры, чьи дома разрушены, смогут купить жильё в любой точке России

Семьи из 18 домов, не подлежащих восстановлению после взрывов на складах Минобороны в посёлке Большая Тура, получат государственные жилищные сертификаты, на которые смогут приобрести жильё в любой точке России.

Семьи из 18 домов, не подлежащих восстановлению после взрывов на складах Минобороны в посёлке Большая Тура Карымского района Забайкалья, получат государственные жилищные сертификаты, на которые смогут приобрести жильё в любой точке России, сообщил 30 мая на пресс-конференции вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

«Сейчас идёт сбор необходимых документов, чтобы получить из резервного фонда правительства РФ жилищные сертификаты. Мы должны сделать это в кратчайшие сроки. Нет проблем по сбору документов по 15 домам, три дома проблемные - у их владельцев нет правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. Совместно с прокуратурой мы оказываем помощь этим людям для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить и помочь оформить документы на собственность, чтобы никто не остался без возмещения ущерба», - заявил Чупин.

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского кря Алексея Хосоева, в правительство уже направлено обращение о выделении жилищных сертификатов: «Сертификаты выдаются из расчёта предоставления общей площади по социальной норме в размере 33 квадратных метров для одиноко проживающих граждан, 42 квадратных метра - на семью из двух человек, и по 17 квадратных метров на каждого члена семьи при её составе в три и более человек. Могу сказать, что по 15 семьям, которые собрали документы, потребуется сертификатов на сумму 25 миллионов рублей. Люди смогут реализовать своё право и приобрести на эти сертификаты жильё в любой точке РФ».

Вице-премьер Чупин добавил, что семьи из разрушенных домов сейчас живут у родственников, но на выездном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) поставлена задача военной прокуратуре Восточного военного округа до 7 июня 2014 года провести работу по получению разрешения на размещение семей в пустующих жилых помещениях Минобороны на территории поселения Большетуринское: «На КЧС мы договорились со «Славянкой», что люди будут размещены в пустующих квартирах Минобороны, чтобы они там проживали до решения вопроса по сертификатам, потому что по времени этот вопрос может затянуться».

В ночь на 30 апреля в посёлке Большая Тура Карымского района произошло около 20 взрывов на складе боеприпасов Минобороны России, спровоцированных верховым лесным пожаром. В результате взрывов погибли 10 человек, 33 человека пострадали. Ещё один сапёр, получивший травмы при разминировании, умер в больнице.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter