СЕЙЧАС +14°С

Заксобрание попросит вице-премьера Дворковича обратить внимание на проблемы Краснокаменска

Депутаты заксобрания Забайкалья направят обращение к заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать проекты социально-экономического развития Краснокаменска.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края направят обращение к заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать проекты социально-экономического развития города Краснокаменска и включить его в перечень территорий опережающего развития, решение об этом принято 2 июня на парламентской сессии.

«Подготовка обращения вызвана необходимостью принятия кардинальных мер по стабилизации социально-экономической ситуации в Краснокаменске и на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО). Реализуемые в настоящее время мероприятия программы выхода ППГХО на безубыточный уровень работы, связанные в том числе с увольнением работников различных структурных подразделений предприятия, привели к росту социальной напряженности в Краснокаменске», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В нём также сказано, что начавшийся отток населения может привести впоследствии к возникновению проблемы «кадрового голода» как для самого ППГХО, так и для будущих предприятий горно-металлургического кластера, над созданием которого работает правительство края.

«В сложившихся условиях крайне необходима поддержка на уровне правительства РФ, в связи с чем в подготовленном обращении высказана просьба рассмотреть возможность включения моногорода Краснокаменска в перечень территорий опережающего развития, что позволит сохранить крупнейшее российское предприятие по добыче урана», - сообщается в записке.

Убытки ППГХО с 2011 по 2013 годы после падения мировых цен на природный уран, спровоцированный взрывом на атомной электростанции в Японии, возросли в пять раз — с 688 миллионов рублей до 3,4 миллиарда рублей. 22 марта Гнатюк сообщал ИА «Чита.Ру», что руководство объединения 18 марта на планёрке с руководящим составом объявило о запланированном сокращении 1,5 тысячи человек в связи с поступлением разнарядки от руководства атомной отрасли страны о необходимости сократить затраты на 4 миллиарда рублей. 28 марта пресс-служба ППГХО опровергла его слова. Тем не менее, 23 апреля гендиректор объединения Сергей Шурыгин подтвердил слухи о массовых сокращениях, добавив, что «никакой дядя из Москвы не приедет и не поможет». Профсоюзы уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность сокращений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter