СЕЙЧАС +14°С

200 читинцев оштрафовали за курение за неделю работы «антитабачного» закона — ГТРК «Чита

Контролирующие органы оштрафовали 200 человек за курение за неделю действия «антитабачного» закона, который запрещает курение на вокзалах, в поездах, кафе, гостиницах и других общественных местах.

Контролирующие органы оштрафовали 200 человек в Чите за курение за неделю действия «антитабачного» закона, который запрещает курение на вокзалах, в поездах, кафе, гостиницах и других общественных местах, сюжет об этом вышел 6 июня в эфире ГТРК «Чита».

1 июня 2013 года вступил в силу федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законом была запрещена реклама табака, изменились условия розничной продажи сигарет, а также был установлен список мест, где запрещено курение. В него вошли помещения на территории образовательных и медицинских учреждений, магазины, рынки, рабочие места и рабочие зоны, лифты и подъезды многоквартирных домов, детские площадки, вокзалы. С 1 июня 2014 года курение запрещено в гостиницах, общежитиях, помещениях, предназначенных для бытовых услуг и торговли, на территориях рынков и в пунктах общественного питания.

«Общими усилиями контролирующие организации края за первую неделю июня оштрафовали около 200 человек. Среди нарушителей не только курильщики, но и продавцы сигарет. В торговых точках, не считая ларьков, в которых продажа никотиносодержащих веществ вообще запрещена, табачную продукцию теперь должны прятать в специальные кэши. На виду товара быть не должно — весь ассортимент отныне в таких списках», - сообщила журналист телекомпании Яна Легун.

Проводник Лариса Почекунина в комментарии ГТРК сообщила, что в вагоне курящих нет: «Вагон СВ. Ну и, как правило, по составу курящих практически нет. Стараются выходить на платформу на станции».

«Категорический запрет на курение отныне действует в кафе, барах и ресторанах. Чтобы проверить, работает ли он, отправляемся в развлекательные заведения. И действительно, там, где раньше посетители дымили как паровозы, теперь табачным дымом и не пахнет, зато ощущается запах кальяна. в пятой по счёту точке нашего рейда молодые люди курили и сигареты, и кальян. Что касается последнего, специалисты Роспотребнадзора отмечают: вдыхание табака в любом виде в общественных местах под запретом. Следить за исполнением закона должны несколько организаций», - уточнила Легун.

Начальник отдела УМВД России по Забайкальскому краю Александр Дегтярёв в комментарии телекомпании сообщил, что у полиции усечённые полномочия: «Они составляют только в тех запрещённых местах, которые признаются общественными местами. Более широкие полномочия по составлению административных — это у Госпожнадзора и Роспотребнадзора».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter