СЕЙЧАС +18°С

Выставка о культуре семейских в Забайкалье 8 июля откроется в Чите

Выставка «Сарафан мой с атласными лентами да кокошник с золотным шитьём» о культуре семейских в Забайкалье 8 июля откроется в краеведческом музее в Чите.

Выставка «Сарафан мой с атласными лентами да кокошник с золотным шитьём» о культуре семейских в Забайкалье 8 июля откроется в краеведческом музее в Чите, сообщила ИА «Чита.Ру» 7 июля учёный секретарь музея Наталья Константинова.

«На выставке будут представлены образцы традиционного костюма, бытовых вещей и культовых предметов потомков старообрядцев – семейских, датированных рубежом XIX и XX веков. Собственная коллекция музея об этой этноконфессиональной группе русского населения Забайкалья будет дополнена предметами из фондов Этнографического музея народов Забайкалья, расположенного под Улан-Удэ в Берёзовке», - сообщила Константинова.

По её словам, из Республики Бурятия будут предоставлены экземпляры семейского костюма, предметы прядильного ремесла, которые не представлены в коллекции краеведческого музея Читы: «Это и элементы детской одежды, и интересные образцы прялок, швеек и самопрялок с раскраской и росписью, и уникальные подручники и лестовки, использовавшиеся старообрядцами в культовой практике».

Открытие выставки, на которой сотрудники музея представят костюмированные инсценировки, начнётся в 16.30.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter