СЕЙЧАС +26°С

УМВД усмотрело признаки преступления в действиях «РУСа» при строительстве общежития ЗабГУ

УМВД России по Забайкальскому краю по обращению юриста «РосПила» установило признаки состава преступления в действиях гендиректора «РУСа» Александра Филонича при строительстве общежития для ЗабГУ.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю по обращению юриста «РосПила» установило признаки состава преступления в действиях гендиректора «РУСа» Александра Филонича при строительстве общежития для ЗабГУ. Копия ответа управления имеется в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

«Сообщаю вам, что по вашему обращению, направленному в адрес прокуратуры Забайкальского края по факту неправомерного строительства общежития на земельном участке по улице Александрово-Заводской, 30, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД в отношении гендиректора ОАО «РУС» Александра Филонича установлены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Проведение дальнейшей проверки будет осуществляться в порядке статей 144-145 УПК РФ», - говорится в ответе.

Гендиректор «РУСа» Александр Филонич, комментируя ответ УМВД края, 7 июля сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что, пока нет уголовного дела, говорить об этом рано: «Мы объект ввели в эксплуатацию, мы получили разрешение на строительство, поэтому ко мне не должно быть никаких вопросов. За этот объект я пока ещё не получил ни одной копейки. Это просто уже некорректно рыться в этом дерьме. Объект введён, люди на «Студвесне стран ШОС» в нём прекрасно прожили. Через несколько дней мы это общежитие официально будем передавать ЗабГУ. Решён ли вопрос с землёй? Если разрешения на строительство и на ввод объекта получено, то да. Не я же его выдаю. А Росимущество к этой земле имеет весьма косвенное отношение. К этой земле имеет отношение институт, поэтому институт всё решал. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие».

О начале строительства общежития к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщал в начале декабря 2013 года. Позже министр терразвития края Александр Бутырский признал, что «РУС»и «Энергожилстрой» взялись за строительство общежитий для ЗабГУ и ЧГМА без проведения аукциона и подписания контракта, а здания будут у них выкуплены по итогам строительства. Управление Росимущества в Забайкальском крае сразу после начала строительства обратилось в суд с требованием снести здание, так как оно незаконно строится на федеральной земле без согласования с ними и разрешения на строительство.

Несмотря на то, что судебное разбирательство ещё не окончено, главный архитектор Читы Александр Михайлов 27 июня подписал разрешение на строительство общежития, а 30 июня — акт ввода. По его информации, он действовал на основании тройственного соглашения по земле между губернатором региона Константином Ильковским, ректором ЗабГУ Сергеем Ивановым и гендиректором «РУСа»Александром Филоничем, а также по согласованию с комитетом по развитию инфраструктуры. Теруправление Росимущества при этом осталось при своей позиции, что земля находится в федеральной собственности и, что только теруправление может ею распоряжаться. При этом Росимущество не выдавало разрешения на право пользования землёй, которое необходимо для выдачи разрешения на строительство и ввода общежития в эксплуатацию.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter