СЕЙЧАС +14°С

«Ваши дети»: Продолжить бы династию врачей

Родители-врачи отговаривают, мол, маленькая зарплата, неидеальные условия работы, проблематичен карьерный рост. Я считаю, это очень интересно - чинить поломанных людей.

Он – почти отличник. Занимается спортом, один из лучших в своём возрасте в Забайкалье по спортивному ориентированию. Несмотря на то, что планирует для продолжения обучения уехать в другой город, жить и работать готов вернуться в Читу. При таком количестве положительных и порой даже необычных для современной молодёжи качеств, ему ещё есть чем удивить. Он хочет стать врачом. В проекте «Ваши дети» - ученик 11 класса школы №5 Дима Партс.

Распорядок дня в школьное время. В 6.30-7.00 подъём. Заправляю кровать, делаю зарядку, варю кашу, завтракаю и к 8.00 иду в школу. Потом до 14.30 уроки, если близятся соревнования то, бывает, оформляю, во время школы заявку. После школы отдыхаю, делаю половину уроков и иду на программирование к 17.00. Оттуда опаздываю на английский язык, который идёт до 20.00. Потом доделываю уроки, ужинаю, отдыхаю и спать. Это без учёта тренировок, которые чаще всего попадают на понедельник, среду и пятницу. В такие дни я бегаю или до программирования, или после английского. За тренировку пробегаю 4-6 километров без разминки и заминки.

Поделиться

Поделиться

Родился я в Чите. В семье врачей. У нас целая династия. Бабушка, родители, брат – врачи.

В детстве меня хотели отдать в музыкальную школу. Хотел, как брат, научиться играть на гитаре, но в школе она идёт только после овладения домрой. Было невтерпёж, поэтому отказался. Сейчас с друзьям сами осваиваем гитару.

Родители водили на всевозможные спортивные секции. Я отовсюду уходил. Крайний раз было дзюдо. В четвёртом классе год-полтора отходил и бросил. В пятом классе нашёл увлечение по душе.

В школе №5, где я учусь, учился и мой отец. В его детстве у них была спортивная школа туризма и спортивного ориентирования. Мой учитель географии, которая вела уроки ещё у моего отца, заприметила по фамилии меня и предложила прийти в секцию. Там как раз пришёл новый тренер из краевого центра туризма и краеведения - Светлана Лазаревская. Нам предложили создать новую команду из нашего пятого класса. Потом были первые соревнования, и пошло-поехало.

Поделиться

Поделиться

Сначала всё начиналось в совокупности – и туризм, и спортивное ориентирование. Старшая команда у нас больше нацелена на туризм, поэтому наша команда решила сосредоточиться на спортивном ориентировании. Сейчас мы уже старшая команда. Сами набрали младшую.

Спортивное ориентирование – это не просто бег. Главное - бежать не быстрее, чем думает голова. Основная задача - собрать нужное количество КП (контрольных пунктов) как можно быстрее и в правильном порядке. Это определяется скоростью, а также умением быстро проложить по карте наиболее оптимальный путь, по которому можно взять КП точнее и быстрее, и не сбиться с него. Всегда нужно знать, где ты находишься на карте. В ориентировании есть как личные, так и командные дисциплины, а также более специфичные для этого спорта - спортивное ориентирование на лыжах и на велосипедах.

Наш вид спорта сейчас развивается в Забайкалье. У нас есть городские, краевые соревнования. По итогам краевых турниров у нас набирается сборная, которая выезжает на межрегиональные и всероссийские соревнования. В составе сборной Забайкальского края мне удалось съездить в разные города. В частности, и у нас планируется проведение крупных межрегиональных соревнований, фестивалей. Первый пройдёт уже в в этом году.

У меня пока первый взрослый разряд. Стараюсь выполнить кандидата в мастера спорта, но пока не получается. Получить разряд можно на всероссийских и межрегиональных соревнованиях, но сделать это очень трудно. Нужно занять место как можно выше, чтобы получить КМС. Там даже попасть в десятку непросто. В этом году с другом из Бурятии кое-как сумели пробиться в неё, но пока до КМС немного не хватает.

Поделиться

Поделиться

Наша команда очень хорошо общается с ребятами из Республики Бурятии. Так вот они на юбилей своей федерации делали очень интересный ролик. В нём очень запомнился момент, когда автор ролика на финише у участников соревнований всех грязных и в поту спрашивали: «Как ориентирование?» Все говорили: «Я люблю ориентирование!» Это же не просто бег, нужно много думать, ещё и нужно успевать через кусты и ветки перепрыгивать. Очень интересно! Кроме того, наш вид спорта очень дружный. После соревнований возвращаешься домой, имея новые знакомства с интересными людьми разных возрастов из разных точек России и мира.

Я – хорошист. В этом году две четвёрки, хотя девятый класс на отлично закончил.

В школе стараются всех учеников привлекать к организации мероприятий. Больше всех эта нагрузка выпадает на 11-й класс, поэтому в этом году мы будем заниматься организацией. Каждый проводит мероприятия в зависимости от своих интересов. Мы, к примеру, каждый сентябрь устраиваем турслёт. Натягиваем верёвочные этапы для ребят с пятого по десятый классы. Проводим всевозможные конференции, которые приходят от центра туризма.

Планирую переехать учиться в вузе в Санкт-Петербург. Мы с мамой там бывали осенью прошлого года, и мне город очень понравился. К тому же, у меня там живут родственники - старшие братья, двоюродная сестра. Недавно туда уехали ещё и некоторые мои друзья.

Пока ещё не определился со специализацией. Думаю на врача, но родители-врачи пытаются меня переубедить. Они знают, какая сейчас обстановка в здравоохранении, поэтому стараются отговорить меня. Говорят, маленькая зарплата, неидеальные условия работы, проблематичен карьерный рост. Я считаю, что это очень интересно - чинить поломанных людей. То есть хирургия мне наиболее интересна.

Окончательное решение о том, кем быть, за мной. Конечно, они могут иметь свою точку зрения, но категорично заставлять принять то или иное решение не могут. Их, конечно, понять можно, они хотят показать мне различные специальности, чтобы было из чего выбирать, в том числе и специальность инженера. Я стану инженером, но инженером человеческого организма.

На ЕГЭ планирую выбрать химию, биологию и физику. Нужно как можно лучше сдать, чтобы хорошо поступить. ГИА в девятом классе оказалось не очень сложным. Думаю, если оставшийся год вникнуть во всё, перед экзаменами ещё раз всё перечитать и, мне кажется, без проблем можно будет сдать и ЕГЭ.

Какое-то время после окончания вуза я точно буду жить в Санкт-Петербурге. Что будет дальше, пока не знаю. Думаю, можно будет вернуться обратно, в Читу или, по крайней мере, в Сибирь. Мы часто ездим на соревнования, и я посмотрел уже многие города – Томск, Иркутск, Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск. Большие, недалеко лесной массив. Постоянно проходят соревнования по ориентированию.

В Питере искал местную федерация по спортивному ориентированию. Нашёл сайт, где была графа: «Как добраться к центру соревнований?» Описание пересадок с метро на автобус, с автобуса на другой автобус на несколько строчек. Это довольно непривычно, так как у нас достаточно леса в черте города. Хотя, конечно, крупные соревнования проводятся довольно далеко, а интереснее бегать на новых картах. Как говорится, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Да, и организацию интересно посмотреть. Вообще, постараюсь в Питере, по возможности, активно участвовать в местных соревнованиях и не забывать про наши.

В Питер поеду учиться из-за уровня образования и советов родителей и братьев. Хотя по уровню образования и наша медакадемия на хорошем счету по всей стране. Можно уехать, получить образование, первый опыт и вернуться. Развиваться здесь самому и развивать регион.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter