СЕЙЧАС +12°С

Посёлок городского типа Баляга в Забайкальском крае стал селом

Заксобрание Забайкальского края 16 июля поддержало проект постановления, изменяющий статус Баляги Петровск-Забайкальского района с посёлка городского типа на село.

Заксобрание Забайкальского края 16 июля поддержало проект постановления, изменяющий статус Баляги Петровск-Забайкальского района с посёлка городского типа на село.

Депутаты комитета по местному самоуправлению рассматривали этот вопрос дважды. По просьбе жителей Баляги министерство территориального развития предложило изменить статус населённого пункта в пределах тех же границ. Мотивировали своё мнение жители Баляги тем, что став сельскими они получат некоторые льготы. В первую очередь, возможность привлечения молодых специалистов по программам «Земский доктор», «Сельский учитель», дающие определённые денежные выплаты.

По информации пресс-службы заксобрания, на первом заседании комитета депутатов смутила легитимность принятого решения: можно ли брать во внимание голоса 523 человек, присутствовавших на собрании, если в Баляге проживает около 3 тысяч.

Как пояснил позже заместитель министра территориального развития Алексей Хосоев, по местному законодательству решение об изменении статуса населённого пункта может быть принято открытым голосованием, если за него проголосовало больше половины от присутствующих на собрании. Их было 524 человека.

Таким образом, депутаты комитета по местному самоуправлению согласились с инициативой совета городского поселения «Балягинское» и рекомендовали включить вопрос в повестку пленарного заседания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter