СЕЙЧАС +17°С

Заражённый радиацией посёлок Октябрьский под Краснокаменском исчез с карты Забайкалья

Депутаты заксобрания Забайкальского края 16 июля поддержали проект закона, упраздняющий посёлок Октябрьский Краснокаменского района Забайкальского края, жители которого были расселены из-за повышения радиационного фона.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 16 июля поддержали проект закона, упраздняющий посёлок Октябрьский Краснокаменского района Забайкальского края, жители которого были расселены из-за повышения радиационного фона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основанием для его разработки стала инициатива городского совета Краснокаменска. Октябрьский был расположен над крупным урановым месторождением, в 1999 году эксплуатация жилья в нём была запрещена. В результате трёхстороннего соглашения между муниципальным образованием, регионом и госкорпорацией «Росатом» жители из посёлка были переселены, а 379 домов – снесены.

Посёлок Октябрьский был построен в 1960-х годах для геологов, работавших на урановых месторождениях в Краснокаменском районе. Из-за недостаточной изученности местности при строительстве посёлка и Приаргунского производственного горно-химического комбината не был принят во внимание факт, что над одним из крупных урановых месторождений происходит интенсивное выделение по тектоническим разломам природного радиоактивного газа радона. Это и стало причиной повышенного радиационного фона. В итоге большинство жителей были переселены в Краснокаменск в специально отстроенные дома на 273 квартиры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter