СЕЙЧАС +10°С

Плодопитомник с вином и джемами возродят в Атамановке — ГТРК «Чита»

Плодопитомник, на котором выращивали ягоды и бахчёвые культуры, а также производили джемы, повидло и вино, возродят в посёлке Атамановка Читинского района Забайкальского края, сюжет об этом вышел 17 августа в эфире ГТРК «Чита».

Плодопитомник, на котором выращивали ягоды и бахчёвые культуры, а также производили джемы, повидло и вино, возродят в посёлке Атамановка Читинского района Забайкальского края, сюжет об этом вышел 17 августа в эфире ГТРК «Чита».

«Мы подали запрос в министерство сельского хозяйства на выделение нам земли площадью 50 гектаров. На этих землях мы планируем выращивать овощи, возрождать, разрабатывать землю, чтобы в дальнейшем перерабатывать на нашем предприятии. Также мы хотели бы возродить земли нашего питомника, высаживать на них ягоду, бахчу», - сообщила в комментарии телекомпании бухгалтер «Атамановского пищекомбината» Татьяна Рымарева.

По информации ГТРК, плодопитомник начал работать в 1927 году: «Здесь занимались изучением плодово-ягодных растений и адаптировали их к суровому забайкальскому климату. Со всей области сюда приезжали за ягодами. Уже от ворот начинались кусты с облепихой, гектары земли занимали насаждения ранета, смородины, малины и черёмухи, а продукция перерабатывающих цехов славилась на всю область».

В комментарии телекомпании главный технолог цеха «Атамановского пищекомбината» сообщила, что продукция предприятия пользовалась спросом: «Мы продукции выпускали очень много, и качественное всё. Мы делали варенье разное, джемы, у нас было повидло. У нас всё было в магазинах в наших. Особенно наше повидло пользовалось успехом среди бабушек, можно было стряпать. Были у нас и вина вкусные, конечно, помнит это народ. Особенно было вкусное вино смородиновое «Женское».

По словам журналиста ГТРК, в начале 21 века жизнь атамановского плодопитомника прервалась: «В 2006 году из Бурятии в Читу приехал специалист Людмила Князькина. Совсем скоро она поймёт, что приехала зря. Долги у предприятия росли быстрее деревьев. К счастью, цеха питомника не были разрушены, как это обычно происходит со зданиями без хозяина. Здесь остались хранилища, цеха консервации, водяная скважина. Компания «Атамановский пищекомбинат» вдохнула вторую жизнь в то, что казалось бы уже не вернуть. Тут по-прежнему производят сок. Только вот сырьё закупают в Краснодаре и Москве. В 2011 году было принято решение восстановить свои сады».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter