СЕЙЧАС +4°С

Как там живётся в нашем Крыму

Русская весна случилась полгода назад, над Крымом развевается бело-сине-красный флаг, а крымчане привыкают к рублёвым ценам и задаются простым вопросом: «Что дальше?

Аэропорт Симферополя чем-то похож на читинский: тот же старый бетонный забор, та же порядком потрёпанная взлётно-посадочная полоса и такой же ремонтируемый терминал. Русская весна случилась полгода назад, но лицо Крыма, его главный аэровокзал, остаётся неприветливым. Над главным зданием аэропорта развевается бело-сине-красный флаг, а крымчане привыкают к рублёвым ценам и задаются простым вопросом: «Что дальше?»

Номера на стоящих на парковке автомобилях всё ещё украинские, но некоторые водители заклеивают жовто-блакитние флаги на знаках российскими триколорами. В Симферополе многое напоминает об Украине. На улицах можно услышать «шоканье» и «гэканье», а по дороге встречаются старые рекламные плакаты и дорожные указатели на українськой мове.

Симферополька Алёна рассказывает, что в городе мартовские события встретили неоднозначно. «Когда какие-то вооружённые люди без опознавательных знаков стали захватывать здания, мы были в панике. Страшно было наблюдать за этим после того, что произошло в Киеве и других городах», - рассказывает она.

Другое дело – Севастополь. Этот город и раньше, благодаря Черноморскому флоту, был почти российским, а теперь он, кажется, стал самым русским в стране. Всюду висят бело-сине-красные триколоры, каждый сувенирный магазин ломится от футболок и магнитиков с «вежливыми людьми», а по вечерам на улицах можно услышать патриотические песни.

Украинский язык в городе встречается крайне редко, а русский здесь чище, чем на Кубани или Ставрополье – южный говор в нём почти не чувствуется. 19-летняя Вероника из Севастополя высказывает общую для многих жителей города точку зрения: «Здесь почти все говорят по-русски: и украинцы, и татары – все знают язык. Сейчас, если вдруг слышу украинскую речь на рынке, это так режет слух. Хочется спросить: если уж мы теперь Россия, то почему бы не говорить на языке этой страны?»

В городе-герое огромное количество памятников, мемориалов и музеев, посвящённых русским воинам. Самый большой из них «35-я береговая батарея» - он о второй обороне Севастополя в 1941-42 годах. Огромный мемориальный комплекс построил на месте разрушенного военного объекта Алексей Чалый, тот самый «народный мэр», который поставил свою подпись под документом о вхождении города в состав России. Бизнесмен Чалый, как выяснилось, долгое время боролся за сохранение русской культуры в Крыму. На его деньги печатался учебник «севастополеведение», проводились пророссийские мероприятия и акции. Сделав Севастополь российским городом федерального значения, Чалый с важного поста ушёл. Тем не менее, местное отделение «Единой России» позиционирует себя на предстоящих выборах в городские органы власти именно как «команду Чалого».

Поделиться

Крымские партии то ли совсем исчезли, то ли сделали молниеносный ребрендинг. С плакатов на меня из-под знамён «Единой России» смотрит глава региона Аксёнов, коммунисты обещают приход времени новых побед, а Жириновский предлагает крымчанам голосовать за ЛДПР или «терпеть дальше». «Я ещё не понимаю, что происходит. Таблички они сменили, а состав этих новых партий остался тем же, что был раньше», - рассказывает Алёна.

Иметь два паспорта для среднестатистического жителя Крыма нормально. «Как я проезжаю через границу? Выезжаю по российскому паспорту, прячу его, а на украинском КПП убеждаю погранцов, что я не гражданин России, только так и можно попасть на Украину. У меня бабушка в Виннице живёт, как её в Крым перевезём, так можно будет туда и не ездить», - делится со мной евпаториец Сергей.

Преобразования в Крыму проходят непросто. По словам местных жителей, значительная часть инфраструктуры полуострова зависела от материковой Украины и теперь оказалась фактически уничтожена. Цены в крымских магазинах потянулись вверх и продолжают расти, хотя они значительно ниже общероссийских. Дефицита товаров в Крыму нет. Наоборот, многие продукты значительно дешевле чем в Забайкалье. При этом средняя зарплата в республике составляет около 8 тысяч рублей, и для многих крымчан 5 рублей за проезд в общественном транспорте не кажутся смешными.

Ответ на вопрос «Чего хотят крымчане?» можно найти в словах симферопольки Алёны: «За 23 года Украина почти ничего не дала Крыму, Россия за полгода тоже ещё совсем ничего не изменила к лучшему», - говорит она. В Крыму ждут перемен и надеются на них, а что получится в итоге - покажет только время.

Валентин Булавко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter