СЕЙЧАС +10°С

ГИБДД с помощью «Арены» оштрафовало водителя скорой, спешившего к умирающему — ГТРК «Чита»

Стационарный комплекс фотовидеофиксации «Арена» зафиксировал превышение скорости у автомобиля скорой помощи, водитель которой спешил на вызов к умирающему пациенту; УГИБДД выписало штраф.

Стационарный комплекс фотовидеофиксации «Арена» зафиксировал превышение скорости у автомобиля скорой помощи, водитель которой спешил на вызов к умирающему пациенту; УГИБДД выписало штраф водителю, сюжет об этом вышел 28 августа в эфире ГТРК «Чита».

«Николай растерянно смотрит на фотографии своей рабочей машины. Неожиданность — и информация под ними. ГИБДД просит водителя скорой медицинской помощи оплатить штраф за нарушение скоростного режима. Николай соглашается, да, давил на газ, но это был экстренный случай: от скорости тогда зависела жизнь пациента. Подтверждает это и медицинская карта», - сообщила журналист телекомпании Любовь Чистякова.

В комментарии ГТРК водитель бригады скорой медицинской помощи Николай Васильев заявил, что пытался опротестовать штраф: «ГАИ нам отправили, что они согласны, что мы осуществляли срочный вызов, но, тем не менее, они всё оставили без изменений и заставляют оплачивать штраф».

Любовь Чистякова отметила, что по нормативам при первой срочности вызова водитель скорой помощи должен довезти врачей до больного максимум за 20 минут.

«В своде правил дорожного движения чётко прописано: в экстренных ситуациях с работающими проблесковыми маячками и сиреной кареты скорой помощи могут нарушать ПДД на законных основаниях. Но бесчувственный фоторадар к этим аргументам слеп и глух. Для него все нарушающие скоростной режим автомобили — на одно лицо. Решить вопрос в этой ситуации может только живой сотрудник Госавтоинспекции», - уточнила журналист.

Начальник Центра видеофиксации ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергей Чаплыгин в комментарии ГТРК отметил, что каждый подобный случай нужно разбирать: «Вообще у них в картах очень много нестыковок бывает. Вот сегодня буквально мы рассматривали заявление: в 12.43 автомашина скорой медицинской помощи сфотографировалась на проспекте Белика, а предоставили карту, по которой эта бригада ехала в Песчанку, и прибыли они на место вызова в 12.45 в Песчанку».

«За 2014 год письма со штрафами получили более 50 водителей неотложек, 31 решение позже отменили. А вот в пяти случаях убедить инспекторов в своей правоте медикам не удалось», - добавила Чистякова.

Любовь Чистякова, операторы Виктор Баранов, Александр Смирнов, Виталий Квашнин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter