СЕЙЧАС +12°С

Общественники предложили пересчитать все деревья в Чите, чтобы очистить воздух

Члены Общественной палаты Забайкальского края предложили пересчитать все деревья в Чите, чтобы выстроить грамотную систему озеленения города для очищения воздуха, сообщается 30 августа на сайте палаты.

Члены Общественной палаты Забайкальского края предложили пересчитать все деревья в Чите, чтобы выстроить грамотную систему озеленения города для очищения воздуха, сообщается 30 августа на сайте палаты.

«Общественники предложили разделить территорию краевого центра на квадраты и начать инвентаризацию зелёных насаждений в наиболее проблемных зонах, постепенно увеличивая охват территорий вокруг, так сказать, болевых точек. Член Общественной платы Забайкалья Владимир Алексеев из всех городов региона особо отметил Краснокаменск, который, по его мнению, отличается продуманной системой озеленения. В ней одну из главных ролей играет ильм — дерево, отличающееся неприхотливым характером. Этот опыт также предложили использовать при озеленении краевого центра», - говорится в сообщении.

На сайте цитируются слова природоохранного прокурора Забайкальского края Андрея Шорохова, который заявил, что хозяйственная деятельность ведёт к уменьшению фонда зелёных насаждений: «Следует выяснить, сколько зелёных насаждений произрастает на территории города, провести их инвентаризацию. Общая доля озелененной площади на человека, проживающего в крупном городе, составляет порядка 10 квадратных метров. Согласно подсчётам, для читинцев эта цифра должна достигать 3,3 миллиона квадратных метров».

На сайте приводятся слова ведущего специалиста-эксперта отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Алексея Савина, который отметил, что воздух в Чите с каждым годом становится хуже: «Для Читы характерен повышенный уровень загрязненного атмосферного воздуха. По данным исследований, из почти полуторы тысячи проб гигиеническим требованиям не соответствует порядка 22 процентов. В 2013 году эта цифра составляла 15,5. Если посмотреть зону жилой застройки, то картина не менее удручающая. Из 388 проб атмосферного воздуха нормам не соответствовали 72 или 18,5 процента».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter