СЕЙЧАС +12°С

Ильковский: В карманы краевого бюджета и каждого из нас беженцы не залезут

Губернатор Константин Ильковский заявил, что беженцы с Украины экономически выгодны Забайкалью, так как средства на их содержание поступают из федерального бюджета, поэтому в карман краевого «эти беженцы не залезут».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 1 сентября в эфире программы «Время перемен» телекомпании «Альтес» заявил, что беженцы с Украины экономически выгодны Забайкалью, так как средства на их содержание поступают из федерального бюджета, поэтому в карман краевого «эти беженцы не залезут».

«Финансирование беженцев идёт за счёт федерального бюджета. Порядок такой — мы несём затраты, потом мы формируем перечень затрат, предъявляем их Министерству финансов России, и нам всё компенсируют. Мы перечень сформировали, ждём первые поступления. Ни в карман бюджета, ни в карман каждого из нас эти беженцы не залезут. На руки никакие деньги ни одному беженцу не дают. С этой точки зрения, краю экономически выгодно за счёт средств федерального бюджета содержать пустующие тёплые корпуса. Мы их всё равно топим. Мы несколько лет пытаемся наполнить Могойтуйскую зону предпринимательства. Это пока медленно получалось», - сообщил Ильковский.

По словам губернатора, большую помощь беженцам оказывают предприниматели города: «Они помогают семьям с детьми, те, кто пошёл в школы. Таких у нас 74 человека. Это не дело, чтобы детки остались без образования. У нас почти 10 тысяч рабочих мест от которых отказываются забайкальцы, мы беженцам предлагаем работу. Некоторые откликаются. Россияне всегда были гостеприимными и сострадательными».

Ильковский уточнил, что беженцы ведут себя скромно: «Люди пережили серьёзный стресс. Дети ходят голые по пункту временного размещения. Вся одежда постирана, а одеть больше нечего. Люди приехали с пакетами, в шлёпках и шортах. Ничего заоблачного они не требуют. Соглашаются на предложенные вакансии».

В августе в Забайкальский край прибыло почти 800 граждан с востока Украины. Из них 180 человек приехали самостоятельно, 355 прилетели рейсом 16 августа, 264 – прибыли поездом 30 августа. Правительство Забайкальского края выделило 800 рублей в сутки на каждого беженца с Украины. Деньги тратят на их питание, транспортировку и размещение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter