СЕЙЧАС +20°С

Китайские инвесторы предложили Забайкалью производить автотопливо из угля

Китайские инвесторы предложили Забайкалью построить первую в России установку по получению автомобильного топлива из угля.

Китайские инвесторы предложили Забайкалью построить первую в России установку по получению автомобильного топлива из угля, сообщил 1 сентября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в эфире передачи «Время перемен» на телеканале «Альтес».

«Сегодня есть конкретные предложения от китайских инвесторов по строительству совместно с российскими инвесторами установки по получению автотоплива из угля на территории Забайкальского края. Но при этом хочу сказать, что она всё-таки на этом этапе требует существенной бюджетной поддержки. У нас такой возможности нет, и мы сегодня прорабатываем с правительством РФ вопрос о получении возможности для реализации у нас пилотного проекта. Но окончательных решений пока на этот счёт ещё нет», - сообщил Ильковский.

Он также добавил, что в конце 90-х годов он с коллегами занимался вопросами пиролиза угля, но серьёзно продвинуться с ним не удалось: «На сегодняшний день в стране нет ни одной установки, которая бы в промышленном масштабе из угля или газа выпускала жидкий нефтепродукт. Это связано, в первую очередь, с тем, что себестоимость получаемого топлива всё-таки не ниже стоимости топлива, добываемого традиционным способом».

По данным Забайкалкрайстата, бензин Аи-92 с начала года подорожал на 15% или почти на 5 рублей - до 35,65 рубля. По мнению заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова, рост цен на бензин в Забайкальском крае связан с неконкурентным рынком нефтепродуктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter