СЕЙЧАС +9°С

Чумилин: В истории с общежитием ЗабГУ меня убивает бюрократизм

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин заявил, что в истории с судебным разбирательством по законности строительства общежития ЗабГУ его «убивает бюрократизм».

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин 3 сентября в интервью радио «Маяк» заявил, что в истории с судебным разбирательством по законности строительства общежития для ЗабГУ его «убивает бюрократизм».

«Меня убивает наш бюрократизм. Вот мы начинаем: «Вот эта земля федеральная, вот эта земля субъекта, вот эта земля военведа». Понимаете, земля-то она одна, мы на одной земле, мы по ней ходим и даже пересекаем границу — та же земля. И мы вот создаём искусственные чиновничьи препоны. Конечно, есть режимы чрезвычайных ситуаций, когда можно сделать то или другое. Почему мы должны ждать режима ЧС какого-то, либо потом судиться и вообще абсурдно поднимать построенный объект, и вдруг его под снос. Я понимаю, что закон. Закон-то кто написал? Люди. Мы его придумаем, потом героически его преодолеваем, чтобы что-то хорошее сделать», - заявил Чумилин.

По его мнению, нужно благодарить губернатора Константина Ильковского, гендиректоров «РУСа» Александра Филонича и «Энергожилстроя» Виктора Лопатина за то, что они успели построить общежития за столь короткий срок. Он также заверил, что вопрос об оплате работы «РУСа» будет в ближайшее время решён.

«И вопрос этот буквально в короткое время будет решён, и мы рассчитаемся с Александром Ивановичем. Наконец-то общежитие обретёт собственника в лице университета, и проблема снимется и для молодых аспирантов, и для студентов, и для преподавателей этого учебного заведения. В основном оно строилось для студентов. Поэтому я считаю, что в ближайшее время всё-таки нормальный разум восторжествует над этим негативным моментом, и наконец-то прекратятся эти все суды, пересуды, разговоры о сносе», - добавил Чумилин.

Общежития для проведения «Студенческой весны стран ШОС» начали строить в начале 2013 года, не получив необходимые разрешения. Общежитие для ЗабГУ построила компания «РУС», для медакадемии — «Энергожилстрой». В июле гендиректор компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин заявил, что регион задолжал ему около 400 миллионов рублей за строящиеся в объекты, в том числе более 300 миллионов за общежитие для фестиваля «Студвесна стран ШОС», и его компания находится на грани банкротства. Его поддержал и гендиректор «РУСа» Александр Филонич, заявивший, что ему край должен около 600 миллионов, из которых 350 — за общежитие. Краевые власти смогли получить предварительное согласие от Минобразования РФ на выделение средств для покупки общежития ЗабГУ, но не смогли договориться с Минздравом РФ о покупке общежития для ЧГМА. В связи с этим Ильковский объявил, что второе здание будет выкуплено краем под квартиры для бюджетников.

Управление Росимущества подавало несколько исков в арбитражный суд с требованием прекратить строительство общежития для ЗабГУ на федеральной земле, а после его окончания с требованием снести, которое велось без согласования с ними, без разрешения на строительство и других документов, и вернуть участок в прежний вид. Им несколько раз было отказано, на последнее решение суда Росимущество подало апелляцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter