СЕЙЧАС +10°С

Похороны дешёвой ипотеки

Льготная ипотека умерла, так и не успев принести ощутимую пользу.

Программа по льготной ипотеке для учителей почти сразу была полуживой. Хотя, конечно, первоначально все поверили, что вот он, праздник на учительской улице. За три года квартиры должны были купить 700 учителей. Купили — меньше 40. Программа должны была проработать до конца 2015 года. Но уже сейчас можно готовиться к поминкам. Льготная ипотека умерла, так и не успев принести ощутимую пользу.

В 2012 году правительство региона разработало программу «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан», по которой за четыре года квартиры должны были приобрести молодые учителя, врачи, инженеры и многодетные семьи. Причём, количество счастливчиков считалось не десятками, а сотнями. В 2012 году получить квартиры должны были 200 забайкальцев, в 2013-м, 2014-м — 250, а в 2015-м — 300. Через год про врачей, инженеров и многодетные семьи забыли, так как для них на федеральном уровне не разработали ипотечный продукт со ставкой в 8,5%. Остались одни учителя.

Условия программы манили в неё вступить: первоначальный взнос при покупке квартиры заплатит государство, процентная ставка минимальная. Экс-губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин говорил, что льготная ипотека — шанс обеспечить молодых специалистов жильём: «Никакого первого взноса не надо, понятно, что таких денег у молодых учителей нет». Понятно было Гениатулину, но не банкам. Они выставили своё обязательное условие — выплата разового взноса, а это в среднем 200 тысяч рублей. Льготная ипотека мгновенно стала нельготной. Учителя почувствовали себя обманутыми. Списки желающих значительно поредели.

Редели они все три года. Но перенести выплату первоначального разового взноса с учителей на государство было невозможно. Специальный ипотечный продукт с пониженной процентной ставкой для молодых учителей был разработан по стандартам агентства по ипотечному жилищному кредитованию и в обязательном порядке предусматривал наличие собственных средств учителей в размере не менее 10% от стоимости жилья. Других банковских ипотечных продуктов с процентной ставкой не выше 8,5% годовых нет. К тому же, действует постановление правительства России, по которому региону предоставляют субсидию из федерального бюджета только на условиях выдачи учителям ипотечного кредита под 8,5%.

По словам специалиста министерства территориального развития Забайкальского края, судьба программы по льготной ипотеке для учителей висит на волоске. Пока официальной информации о закрытии программы нет. Но всё к тому идёт. В минтерре края ИА «Чита.Ру» сообщили, что банки отказываются участвовать в этой программе.

«Азиатско-тихоокеанский банк» ставит вопрос о выходе из программы, но официального письма к ним ещё не поступало. Также государственная программа ипотечного жилищного кредитования приостановила работу этой подпрограммы. По этой причине отказался от участия в льготной ипотеке «Росбанк». У них было шесть клиентов. Банки не заинтересованы участвовать в программе со ставкой в 8,5%. А у нас действует постановление правительства России, по которому нам предоставляют субсидию из федерального бюджета только на условиях выдачи учителям ипотечного кредита под 8,5%. Здесь у нас получается нестыковка», - уточнил сотрудник краевого министерства территориального развития.

Представитель «АТБ» подтвердил ИА «Чита.Ру» выход банка из программы: «Причина - вступление в силу федерального закона «О потребительском кредите (займе)». Выдача ипотечных кредитов в рамках данной программы предусматривала возмещение части затрат банка на оформление документов за счёт взимания разовой комиссии с заёмщика (в размере 1,5%). В рамках закона, вступившего в силу с 1 июля 2014 года, подобное возмещение затрат не предусмотрено».

Представитель банка сообщила, что с помощью «АТБ» квартиры по льготной ипотеке получили 34 педагога.

Получить комментарий от агентства ипотечного жилищного кредитования ИА «Чита.Ру» не удалось.

В министерстве территориального развития добавили, что программа по льготной ипотеке забуксовала не только в Забайкальском крае, но и в других регионах страны.

Конечно, программа льготной ипотеки для учителей разрабатывалась с благими целями, но как будто на другой планете. Это, казалось бы, доброе дело – помочь молодым педагогам купить квартиры – обросло столькими проблемами, что, по-моему, лучше бы ничего не начинали. Так, по крайней мере, было бы честнее. А то, создав иллюзию помощи бездомным педагогам, надув мыльный пузырь под названием «Дешёвая ипотека», никто не позаботился о том, чтобы он не лопнул.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter