СЕЙЧАС +7°С

Бутырский: Голодовка степнинцев вызвана разницей в стоимости квартир

Министр территориального развития Александр Бутырский, комментируя голодовку бывших жителей Степи на площади Революции в Чите, завил, что недовольство людей связано с тем, что продажная стоимость жилья в Чите намного выше, чем в Ясной.

Министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский, комментируя голодовку бывших жителей Степи на площади Революции в Чите, заявил, что недовольство людей связано с тем, что продажная стоимость жилья в Чите намного выше, чем в Ясной.

Бывшие жители станции Степь, которые два года назад переехали на станцию Ясная Оловяннинского района Забайкальского края, 14 сентября объявили голодовку на площади Революции в Чите с требованием выдать им квартиры. По словам бастующих, правительство региона пообещало их не исключать из списка нуждающихся в жилье, и если будут выдаваться квартиры в Чите, то они их тоже получат. Жители Ясной заявили, что будут голодать до тех пор, пока к ним не выйдет вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов.

«Недовольство людей связано, на мой взгляд, с тем, что продажная стоимость жилья в Чите намного выше, чем, допустим, на станции Ясная. Хотя условия для проживания в местах расселения вполне нормальные», - процитировали 15 сентября в пресс-службе губернатора слова Александра Бутырского.

По словам министра территориального развития, в 2011 году правительство Забайкальского края было вынуждено начать переселение граждан из военного городка на станцию Ясная, чтобы обеспечить их право на комфортное проживание.

«Отмечу, что в тот момент из федерального бюджета средства на эти цели не выделялись. В дальнейшем же было выделено всего 76 миллионов рублей, которых явно недостаточно для решения проблемы. Поэтому людей переселяли в несколько муниципальных образований: на станцию Ясная, где был свободный жилищный фонд в хорошем состоянии, в другие районы. Последние семьи были расселены со станции Степь в 2013 году - на станцию Ясная, в Читинский район и в Читу. В настоящее время все жители военного городка №7 расселены», - добавил Бутырский.

Он отметил, что, в соответствии с распоряжением министерства территориального развития Забайкальского края, некоторым недовольным ситуацией было отказано во включении в список граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

«Таким правом обладали граждане, постоянно проживавшие на территории Степи в жилищном фонде бывшего гарнизона, приобретшие право пользования жилыми помещениями в указанном фонде не позднее 17 марта 2010 года и не имеющие в собственности других пригодных для проживания жилых помещений. Решением Оловяннинского районного суда от 10 сентября 2013 года действия минтерразвития Забайкальского края были признаны законными, решением судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10 декабря 2013 года апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения», - уточнил Бутырский.

1 декабря 2010 года по указу президента Дмитрия Медведева в России начало действовать новое военно-административное деление, из-за этого был расформирован Сибирский военный округ. Республика Бурятия и Забайкальский край были включены в новый Восточный военный округ. Центр округа был перенесён из Читы в Хабаровск. В связи с изменениями произошла передислокация войск, в том числе, их вывод из военных городков Степь и Ясная. Часть жителей Степи краевые власти переселили в Ясную, а другим были выделены за бюджетные средства 40 квартир в строящихся домах посёлка Антипиха.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter