СЕЙЧАС +10°С

Минсоцзащиты: Беженцы, желающие переехать в другие регионы, должны на это заработать

Беженцы с Украины, которые высказали желание переехать в другие регионы России, должны устроиться на работу, получить деньги, списаться с представителями принимающего региона и ехать.

Беженцы с Украины, которые высказали желание переехать в другие регионы России, должны устроиться на работу, получить деньги, списаться с представителями принимающего региона и ехать, сообщается на сайте Общественной палаты со ссылкой на слова заместителя министра труда и социальной защиты Забайкальского края Александра Пакулова.

«Основная масса беженцев хотела уехать в другие регионы России. Ответ был краток. Туризма – не будет. Все трудоспособные должны найти работу. Для переезда в другой регион надо устроиться на работу, получить деньги, списаться с представителями принимающего региона и ехать. Все, кто подал документы на оформление статуса беженца или оформление гражданства, сдают паспорта и получают справки. Они дают право передвижения по России и в полном объёме заменяют паспорт, включая оформление банковских карт. Руководство Сбербанка подтвердило готовность оформить карты», - говорится в сообщении.

По информации сайта, те беженцы, кторые пожелали вернуться на Украину получат паспорт на границе.

«По закону их отправкой занимается ФМС. Кто будет оформлять Российское гражданство, обязаны отказаться от имеющегося, срок оформления от трёх месяцев. Срок пребывания в пункте временного размещения – 30 дней, может быть продлён, в исключительных случаях. Пенсии будут выплачиваться только после оформления гражданства. Среди прибывших - 77 пенсионеров. В исключительных случаях пенсионеров могут разместить в учреждениях социальной защиты края», - говорится в сообщении.

На сайте уточняется, что решён вопрос о единовременной выплате выбывающим из пункта временного размещения. Пособие составляет 5 тысяч рублей.

С начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины в Забайкальский край прибыли более 900 беженцев. Часть из них приехала самостоятельно, 355 прилетели спецрейсом 16 августа, 264 – прибыли поездом 30 августа. Ещё 75 человек прилетели в Читу 2 сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter