СЕЙЧАС +27°С

Школьникам Агинского округа расскажут о жизни Героя России Цыденжапова в День его памяти

Ученикам школ Агинского Бурятского округа 24 сентября в День памяти матроса Тихоокеанского флота, Героя России Алдара Цыденжапова, погибшего во время службы на эсминце «Быстрый», расскажут о его жизни и покажут документальный фильм.

Ученикам школ Агинского Бурятского округа 24 сентября в День памяти матроса Тихоокеанского флота, Героя России Алдара Цыденжапова, погибшего во время службы на эсминце «Быстрый», расскажут о его жизни и покажут документальный фильм, сообщается 18 сентября на сайте округа.

«Во дворце культуры посёлка Агинское состоится урок мужества под названием «В памяти вечно будет имя и подвиг Алдара!», который представят сотрудники дома офицеров Забайкальского края. За полтора часа школьники познакомятся с жизнью Алдара, услышат строчки из его писем, которые он отправлял родным и друзьям, посмотрят документальный фильм, подготовленный читинскими журналистами», - говорится в сообщении.

После этого ученики перейдут на Аллею Героев, где их будут ждать представители силовых структур, общественной организации «Боевое братство». Завершится день праздничным концертом, подготовленный артистами ансамбля песни и танца дома офицеров Забайкальского края. Вход на концерт – свободный.

Алдар Цыденжапов погиб 28 сентября 2010 года за месяц до демобилизации, когда эскадренный миноносец «Быстрый» с 300 членами экипажа на борту готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, и в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под давлением вырвалось наружу, появилась искра, и вспыхнул пожар. Девятнадцатилетний машинист котельной команды Цыденжапов кинулся в огонь, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. Позже медики установили, что матрос получил ожог 100 процентов поверхности тела, врачи боролись за его жизнь 4 дня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter