СЕЙЧАС +21°С

Андрей Зинченко

Андрей Зинченко

От нуля до марафона за 6 месяцев, часть вторая

Приходилось в разных городах и странах, куда были командировки и поездки в отпуск. Бегал в Таиланде, в Хабаровске и Иркутске, на Байкале по острову Ольхон, вокруг нашего Арея.

Продолжаю свой рассказ о моём спортивном приключении.

Начну, пожалуй, с проблемы, с которой столкнулся в самом начале. Это обувь, точнее её выбор и покупка. Обувь - это самое важное при беге, ведь неправильная обувь при интенсивных тренировках может привести к травмам. Бегать, как вы уже знаете, я начал при подготовке к восхождению на Эльбрус. Тогда я просто поехал в «Адидас» и купил беговые кроссовки, назывались они boost. В них прошла вся подготовка к восхождению, и они даже побывали на самом Эльбрусе в качестве второй пары обуви для отдыха и восстановления во время стоянок.

qk0SViLRlzI.jpgВ них же я и начал готовиться к марафону. Надо отдать им должное, кроссовки оказались отличными, выдержали очень много. Когда я захотел подойти к выбору обуви более серьёзно, на помощь пришли друзья и интернет. У Mizuno есть очень крутой сайт с тестами и видео-материалами об особенностях стопы и техники бега. Пройдя тест и подобрав модели от нескольких производителей, я довольный отправился в магазин. Каково же было моё разочарование, когда ничего из подобранных моделей в наличии не оказалось, и это при том, что магазин этот был не в России. В результате просто купил беговые кроссовки фирмы Nike. И, как оказалось много позже, совсем чуть-чуть не угадал с размером (а может и моделью), но узнал я об этом, когда начались проблемы с ногтями. Впечатлительные люди могут пропустить эту часть рассказа. (улыбка) В любом спорте есть свои профессиональные травмы. В беге это травмы ног, что вполне логично. Если вы просто бегаете, вам нечего бояться, но если ваши тренировки приближаются к профессиональному уровню, будьте готовы к неприятностям. Натёртости и мозоли - это само собой разумеющееся и не самое страшное. За 4 месяца тренировок в секции легкой атлетики у меня 4 раза слазили ногти на пальцах ног. Вот такие особенности в этом спорте.

Позже я нашёл очень полезное видео о выборе размера обуви. Рекомендую. А теперь немного о печальном. Зная, какая вам нужна модель и размер, с большой долей вероятности в Чите вы её не найдёте. Увы, у нас нет магазинов с большим выбором профессиональных беговых моделей. Мне известны всего два магазина, предлагающие хорошую беговую обувь – «Триал-спорт» и «Сканди-спорт», но в них классически не бывает нужного размера.

Не смотря на все сложности с обувью, тренировки набирали обороты. И мне даже порой хотелось усложнить поскорее, но тренеры, основываясь на свой бесценный опыт, сделать мне этого не давали. Сейчас я понимаю, почему и чем это было чревато. Спасибо им большое. Кстати, о тренерах. Готовиться мне помогают сразу три специалиста своего дела - Ящук Николай Сергеевич, Комогоров Виктор Геннадьевич и Приладных Екатерина Владимировна.

Хоть и медленно, но росли нагрузки и объёмы тренировок. Постепенно проявляли себя слабые места в организме, которым было необходимо время для адаптации к таким нагрузкам. В первую очередь, это конечно, ноги, от кончиков ногтей до таза. Один из самых действенных способов восстановления является баня, в которую я начал ходить по два раза в неделю. Однажды, я пропустил пару недель, продолжая бегать и почувствовал, насколько тяжелее восстанавливаться без неё.

Бегая самостоятельно, я даже и не догадывался о существовании большого количества разнообразных «работ» и упражнений, которые выполняют профессиональные спортсмены. Я бегал по два-три раза в неделю и был доволен, думая, что качественно готовлюсь. Сейчас это смешно даже мне. Уже спустя четыре месяца тренировок в секции я бегал по 12 тренировок в неделю. И каждый день недели был не похож на предыдущий.

Ради тренировок я не мог бросить свою профессиональную деятельность - я фотограф, поэтому тренироваться приходилось в разных городах и странах, куда были командировки и поездки в отпуск. Бегал в Таиланде, в Хабаровске и Иркутске, на Байкале по острову Ольхон, вокруг нашего Арея. В Чите кроме привычного стадиона СибВО открыл для себя Высокогорье, где просто потрясающий воздух. В общей сложности за время подготовки я набегал более 1100 километров за 150 тренировок, и суммарный набор высоты составил более 10 тысяч метров.

Отдельно хочется рассказать о ребятах, с которыми я готовился. Когда я только пришёл заниматься, сразу вспомнилось детство, свои занятия велоспортом. Это какой-то свой дух, атмосфера тренировок… Ностальгия. (улыбка) Ребята здесь очень крутые, поддерживали меня с самого начала, спасибо вам!

Если кому-то интересно, вы можете присоединиться к группе «ВКонтакте», там я публиковал подробную информацию о тренировках и там будет самая свежая и актуальная информация о марафоне.

DkS9QyIVYv8.jpgЗа картинку спасибо Марии Жуковой.

Отдельно хотелось бы сказать о людях, комментирующих тексты на «Чита.Ру». Очень забавно, как всегда, честное слово. Я уже не первый год сотрудничаю с этим ресурсом и давно заметил, насколько порой люди озлоблены, причём не совсем понятно, на что. Многие в комментариях к моему первому посту меня поддерживали, за что им большое спасибо, кто-то просил совета, и я помогал, как мог. Но часть людей писала просто бред, даже политику притягивали. Привет вам, комментаторы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter