Город мнение

Съедено в СССР

Наступившая в середине 1950-х годов политическая оттепель в стране создала плодородную почву для оттепели в сфере общественного питания.

Наступившая в середине 1950-х годов политическая оттепель в стране создала плодородную почву для оттепели в сфере общественного питания. Процессы оживления и развития ресторанного дела не были спонтанными, а, как и положено государству с плановой экономикой, управлялись сверху. В постановлениях ЦК КПСС 60-х годов мы находим такие фразы:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС... обеспечить расширение сети столовых, кафе и ресторанов...

4. Обязать Советы Министров... предусматривать создание широкой сети хорошо оборудованных специализированных кафе и закусочных; осуществить строительство и оборудование стационарных и сезонных кафе, ресторанов, закусочных в парках, садах, скверах, зрелищных предприятиях, пригородных зонах отдыха, на стадионах, катках, лыжных базах, водных станциях, пляжах.

5. Установить, что кондитерские изделия, выработанные предприятиями общественного питания государственной торговли и потребительской кооперации и переданные для реализации в розничной торговой сети, налогом с оборота не облагаются...

12. Обеспечить организацию при фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, крупных столовых и ресторанах технологических пищевых лабораторий...

14. Ввести в практику организацию смотров деятельности столовых, кафе и ресторанов, проведение районных, городских, областных и республиканских конкурсов поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий с выдачей победителям конкурсов почётных грамот, денежных премий и ценных подарков...

16. Обязать Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз, другие министерства и ведомства принять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и закусочных...

Вопреки расхожему сегодня мнению, что в советское время рестораны создавались партийными функционерами исключительно для себя, на самом деле руководство страны видело в ресторанах не источник удовольствий, а перспективную отрасль. Именно в русле новых веяний в Чите опять стали один за другим появляться новые рестораны. Некоторые прямо на месте уже известных нам заведений. Одной из первых ласточек обновления общепита в Чите стало открывшееся 27 февраля 1963 года по адресу Кастринская, 3, молодёжное кафе «Романтика».

Но молодёжь молодёжью, а городу нужно было место для культурного отдыха и более серьёзной публики. И таким местом стал ресторан «Забайкалье». Костяком коллектива стал состав поваров, официантов и администраторов упразднённого с открытием «Забайкалья» ресторана «Забайкалец».

Официантки ресторана «Забайкалье» 1966 г.
Повара в зале ресторана «Забайкалье» 1968 г.
Повара ресторана «Забайкалье» 1969 г.
1 из 3
Официантки ресторана «Забайкалье» 1966 г.

С момента открытия в новогодние праздники 1965 года и до XXI века зал ресторана «Забайкалье» был застеклён и сильно выдавался на улицу Ленинградскую, отчего и получил второе название - «Аквариум». Мозаичные стены, огромный зал, большая эстрада и площадка для танцев, фирменное мясо с брусникой и многие другие особенности сделали ресторан номером один в городе. Занять столик простые смертные могли только отстояв с утра очередь, но читинцы, а чаще — читинки, занимали и ходили сюда, чтобы устроить затем свою личную жизнь — в «Забайкалье» приходили с зарплаты кутить холостые военные. Официанты и администраторы ресторана в то время были практически на вершине городской иерархии.

Ресторан «Забайкалье»

«Забайкалье» — одно из немногих городских заведений, сохранивших своё название по сей день. В этом смысле интереснее его, пожалуй, только открытое в середине 70-х годов кафе «Цыплята табака», работающее до сих пор не только под старым названием, но и частично сохранившее исторический интерьер и основное блюдо меню – жареного под прессом цыплёнка табака. Очевидцы рассказывают, что в конце 70-х годов на 5 рублей в «Цыплятах табака» советский человек получал: предварительный заказ столика, полтушки цыплёнка, хлеб, коктейль «Тройка» и бесподобный чесночный соус. В то же самое время комплексный обед в студенческой столовой стоил 50, а то и 25 копеек. Средний чек в ресторанах того времени составлял примерно 10 рублей.

В двухстах метрах от «Цыплят», ниже кварталом, с начала 70-х блистал ресторан «Аргунь», фасад которого был придуман и воплощён в жизнь художником Дмитрием Пинигиным. Посетители «Аргуни» имели возможность помимо вместительного зала посидеть с коктейлями в её небольшом, примерно на десять столиков, баре. Именно здесь в 1978 году была схвачена группа наркоманов – величайший скандал по меркам брежневской эпохи, который, впрочем, хорошо показывает, что жизнь и публика в советских ресторанах несколько отличалась от реальности за их пределами.

Ресторан «Аргунь»

В ту же пору Чита лишилась одного из красивейших исторических зданий. То самое «Даурское подворье», вместе с которым начиналась история ресторанного дела в Чите, было переделано из великолепного трёхэтажного здания в непривлекательную пятиэтажку гостиницы «Даурия». Но на её первом этаже распахнулись двери ресторана «Даурия», расписанного забайкальскими пейзажами. Примерно тогда же были открыты привокзальный ресторан «Метелица» и эпицентр богемной жизни молодого ещё посёлка КСК – ресторан «Садко».

Ресторан «Метелица»
Ресторан «Метелица»
Ресторан «Метелица»
Ресторан «Метелица»
1 из 4
Ресторан «Метелица»

Еда в советских ресторанах была далеко не такой, как в столовых. Если в столовой кормили гуляшами и шницелями, чайком и коржиками, то в рестораны шли, чтобы запивать винами мясо по-оренбуржски и бифштексы со сложным гарниром. Разумеется, не в полной тишине. Каждый уважающий себя ресторан предлагал музыкальную программу — какой-нибудь вокально-инструментальный ансамбль, играющий бесконечную карусель из шлягеров советской эстрады.

Для управления всем этим великолепием в 1973 году было учреждено Управление общественного питания Читинского облисполкома, в состав которого входил Читинский трест столовых и ресторанов, по естественным причинам исчезнувший в непростые 1990-е годы.

При подготовке использованы книги: «Энциклопедия Забайкалья», том «Чита», 2014 г.; В. Немеров «Прогулки по старой Чите», 2010 г.

Автор текста благодарит Галину Кадушкину, Людмилу Лапину и Леонида Петровского за помощь в подготовке материала.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления