СЕЙЧАС +20°С

Рабочая смена: «Свободная касса!»

Голубая мечта любого технаря-мизантропа – видеть гуманитария за стойкой в ресторане быстрого питания, поэтому я отправился работать в фастфуд с неоконченным высшим филологическим.

Голубая мечта любого технаря-мизантропа – видеть гуманитария, а тем более филолога, за стойкой в ресторане быстрого питания. ИА «Чита.Ру» дарит счастье всем, даже технарям-мизантропам, поэтому я отправился работать в фастфуд с неоконченным высшим филологическим.

Рабочий день в ресторане MacBurger начинается в 9:30. Сотрудники готовятся к работе, переодеваются в фирменные фартук и головной убор, моют руки и приводят в порядок рабочие места. Уборщица проходится шваброй, повара нарезают овощи для бургеров и салатов. «Мы делаем это 2-3 раза в сутки, когда в ресторане мало клиентов, чтобы в пиковые моменты не тратить время на нарезку», — говорят мне они.

Мне показывают кухню ресторана: здесь чисто, тараканов нет, под потолком тихо жужжат мощные вытяжки, а повара готовят в одноразовых перчатках. Никто не смог сказать мне, как давно меняли масло во фритюрнице, но выглядело оно неплохо.

На основание прожаренной булки следует нанести томатный соус, поверх его — измельчённый лук и маринованные огурцы, котлету, сыр, помидор, салат, ещё один слой соуса и верхняя часть булочки. На свет появляется гамбургер.

Повар Женя рассказывает, что работает в сети MacBurger уже три года. Он несколько раз уходил в поисках другой работы, но снова возвращался на кухню ресторана фастфуда. «У меня есть кулинарное образование, но готовить блюда из местного меню можно и не будучи профессиональным кулинаром. Главное – запомнить весь ассортимент – у меня на это ушло меньше месяца», - говорит Евгений, аккуратно нарезая помидоры.

Первые бургеры я делаю медленно, аккуратно выкладывая слой за слоем. Остаётся надеяться, что утренние клиенты ещё не до конца проснулись и не заметят, как их завтрак готовят дольше пяти минут.

Мелко изрубленное куриное мясо и тёртый сыр следует равномерно распределить по половине лепёшки. Сложить её пополам и придавить, чтобы сыр скрепил две половинки. Кесадию необходимо обжарить на гриле, нарезать на четыре равные части, а после – подать к столу.

Я всегда удивлялся тому, как аккуратно упаковывают еду в ресторанах быстрого питания. Пожалуй, если в тот день кто-то решил позавтракать в фастфуде в первый раз, он был бы противоположного мнения. Первые два бургера я запаковал из рук вон плохо, и со стороны могло показаться, будто я специально мял бумагу назло посетителям. Второй повар Женя разрешила мою проблему, развернув другой стороной лист упаковочной бумаги. И жить стало проще, жить стало веселей, а обёртка стала ровной.

Работники фастфуда могут перекусить бургерами или картошкой фри, но на обед предпочитают традиционную пищу. «Обычно варим суп. Готовим прямо здесь, когда поток клиентов стихает», — признаётся Женя.

Процесс приготовления дакбургера начинается с обжарки половинок булочки в саламандре. Соус «Цезарь» - второй ингредиент в этом бургере. Следом на основание аппетитной конструкции кладутся салат, котлета из птицы и помидор. Накрывает всё верхняя часть булочки, но это обычное дело.

Спрашиваю у администратора ресторана, как работалось во время «Студвесны стран ШОС», ведь «МакБургер» готовил завтраки, обеды и ужины для волонтёров фестиваля. «Было сложно. Ребята начинали работать с 5.00, потому что в 7.00 уже должны были быть готовы завтраки. Шесть дней мы были до обеда закрыты для посетителей. Под конец «Студвесны» было, конечно, уже очень тяжело, но для нас участие в ней было серьёзным опытом», - рассказывает она.

В шейкер необходимо поместить мороженое, немного залить молоком и добавить нужный сироп. Взбить блендером и подать молочный коктейль в 300-миллилитровом стаканчике с трубочкой.

Касса в ресторане всего одна, поэтому кричать, что она свободная — бессмысленно, а ради эксперимента хотелось бы. Кассир Даша занимается напитками, коктейлями и обслуживает оборудование, всё — от заправки кофе-машин свежими зёрнами до смены вафельных рожков в аппарате по производству мороженого — лежит на ней. Она демонстрирует мне принцип действия каждой машины, и в моих руках поочерёдно появляются кофе, мороженое и молочный коктейль. Их я отдаю фотографу Ксюше, которая скучает где-то в пустом зале ресторана.

Пока до обеда ещё есть время и посетители заходят редко, решаю попробовать себя в роли человека за кассой. Даша говорит, что она освоилась за пару дней. Работа, и правда, несложная, главное — запомнить расположение блюд в меню, чтобы не тормозить, обслуживая клиента.

Перед тем, как завершить свою рабочую смену в MacBurger, я снова встаю за кулинарный стол. «Молодец. Запомнил, как их делать», — одобрительно говорит повар Евгений, когда я без чужих подсказок собираю два дакбургера, — «но я бы успел уже приготовить в три раза больше». Спрашиваю его, самый ли я медлительный из тех, кто работал на этой кухне. «Нет, не самый», — успокаивает меня Женя.

... а пойду-ка я поем.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter