СЕЙЧАС +17°С

Ливанов: Нужно грамотно зарегистрировать общежитие ЗабГУ, построенное без разрешений

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 22 сентября во время визита в Читу заявил, что важно грамотно зарегистрировать общежитие ЗабГУ, построенное на федеральной земле без разрешений.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 22 сентября во время визита в Читу заявил, что важно грамотно зарегистрировать общежитие ЗабГУ, построенное на федеральной земле без разрешительной документации, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Таких темпов строительства нет нигде, но у такой скорости есть издержки в том, что не оформлены бумаги. Сейчас нам очень важно решить юридические проблемы, грамотно зарегистрировать право собственности и передать общежитие университету», - ответил Дмитрий Ливанов.

На встрече с Ливановым представитель ОАО «РУС» заявлял, что, по оценке экспертной комиссии, край должен компании 348 миллионов рублей, однако, чтобы покрыть расходы на строительство, компания готова передать здание краю за 315 миллионов рублей.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский отметил, что «очень бы хотелось зарегистрировать здание».

Два общежития для проведения международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» начали строить в начале 2013 года. Общежитие для ЗабГУ построила компания «РУС», для медакадемии - «Энергожилстрой». В июле гендиректор компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин заявил, что регион задолжал ему около 400 миллионов рублей за строящиеся в объекты, в том числе более 300 миллионов за общежитие для фестиваля «Студвесна стран ШОС». Его поддержал и гендиректор «РУСа» Александр Филонич, заявивший, что ему край должен около 600 миллионов, из которых 350 - за общежитие. Краевые власти смогли получить предварительное согласие от Минобразования РФ на выделение средств для покупки общежития ЗабГУ, но не смогли договориться с Минздравом РФ о покупке общежития для ЧГМА. В связи с этим Ильковский объявил, что второе здание будет выкуплено краем под квартиры для бюджетников.

Управление Росимущества подавало несколько исков в арбитражный суд с требованием прекратить строительство общежития для ЗабГУ на федеральной земле, которое велось без разрешения на строительство и других документов, и вернуть участок в прежний вид. Суд несколько раз отказывал ему в удовлетворении требований, на последнее решение суда Росимущество подало апелляцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter