СЕЙЧАС +28°С

Покушение на сиротскую землю

Неудивительно, что на этой земле начали расти коттеджи. Причём по сравнению с маленькой деревушкой, которую в своё время строили для работников детского дома, коттеджи смотрятся, как лотос на болоте.

Детскому дому №1 в Чите более 90 лет. В здании на Смоленской, 22 детдом находится с 1925 года. А ещё раньше, предположительно в 1921-1922 годах, некий меценат, имя которого уже никто не помнит, подарил детскому дому землю на Молоковском тракте. Участок солидный, площадь считается не сотками — гектарами. И если предыдущие 85 лет эта земля особо никого не волновала, то с 2007 года вокруг детдомовских угодий закипели страсти.

Прежние сотрудники детского дома вспоминают, что раньше, ещё в советское время, на этой земле располагалась почти ферма. Круглый год работали инструкторы по труду. Здесь же рядом отстроили детский лагерь «Молоковка», и ребятня из детского дома проводила в нём свои летние каникулы. Отдыхали с пользой для дела: помогали огребать картофель, пропалывать и рыхлить грядки моркови, лакомились ягодами малины и смородины, крошили в салат первые свежие огурцы и помидоры. Помимо полноценного огорода здесь же занимались животноводством: выращивали кроликов, коз, коров, свиней. Были даже лошади. Такая трудотерапия шла всем на пользу. Дети, воспитывающиеся в казённых условиях, видели кусочки реальной жизни. Да и детский дом обеспечивал себя овощами и мясом чуть ли ни на всю зиму.

В 90-е жизнь сельскохозяйственных детдомовских угодий покатилась с горы. От былого хозяйства остались одни воспоминания. Тем не менее, несмотря на финансовые трудности и благодаря инициативе отдельных людей, ферму не забросили, да и лагерь «Молоковка» продолжал работать. Конечно, без прежнего размаха. Работать — на выживание.

По словам сотрудников детского дома, они и предположить не могли, что с 2007 года начнётся борьба за детдомовскую землю. Тогда, по их словам, четыре гектара земли неожиданно передали в аренду индивидуальному предпринимателю для ведения сельского хозяйства.

«Эту землю признали неиспользуемой и отдали в долгосрочную аренду для вроде бы сельского хозяйства, которое на этой территории никто так и не ведёт. К тому же, по нашим законам, возможно, что в будущем после долгосрочной аренды эта земля перейдёт в собственность предпринимателя. Раньше на этом участке мы косили сено для животных. Теперь здесь несколько домиков и свора собак. Как можно у детдома, у сирот отбирать последнее?» - возмущается работник детдома.

Земля, о которой так волнуются сотрудники учреждения, конечно, лакомый кусок. Высоченные деревья, красивейшие аллеи с шуршащими под ногами листьями, здесь же бежит небольшая речушка. Рай для свадебных фотосессий, которые, кстати, здесь проходят часто. Рай для жизни. От города всего 5 километров.

Неудивительно, что на этой земле начали расти коттеджи. Причём по сравнению с маленькой деревушкой, которую в своё время строили для работников детского дома, коттеджи смотрятся, как лотос на болоте: кирпичные двухэтажные красавцы на фоне покосившихся деревянных домиков со сломанными заборами и заколоченными ставнями.

По словам представителей детского дома, на деревню тоже уже давно положили глаз предприниматели, которые планируют здесь отстроить дачный посёлок.

«Оставят нам несколько соток, а всё остальное — заберут. Никто не заинтересован возобновить то сельское хозяйство, которое было здесь раньше. А ведь у нас была такая прекрасная возможность прививать детям любовь к труду, умение заботиться о животных. Это никому сейчас не надо. Ладно бы эти участки раздавали самим сиротам — выпускникам, так нет — всё хотят забрать бизнесмены», - говорит один из представителей детского дома.

Лагерь «Молоковка» встретил закрытыми воротами. Летний сезон прошёл.

Поделиться

На детдомовском же огороде ещё всё растёт: гряды моркови и капусты, помидоры и огурцы в теплицах. Из животных остались кролики, куры и козы.

Директор детского дома Николай Герасименко возмущение и страхи своих подчинённых не разделяет. По его словам, с 2007 года ни один сантиметр детдомовской земли никто не забрал: «Этим вопросом занималась даже краевая прокуратура. Размежевание земли было в 2007 году. С этого года ни сантиметра квадратного этой земли от детского дома не ушло. Что там было до 2007 года – не знаю. Документов по этому поводу нет. С 2007 года у нас всё есть: свидетельство о собственности, кадастровые паспорта».

По словам директора, летом дети помогают на участке: «Там есть лагерь и сельскохозяйственное угодье. У нас там учебно-опытный участок. Летом работает инструктор по труду. Мы разбили там фруктовый сад, есть несколько огородиков. Но это только в период летнего отдыха. На этой земле когда-то очень давно, при царе Горохе, было подсобное хозяйство. Тогда детский дом занимался производством. Сейчас мы этим не занимаемся. Ни клочка земли мы никому не отдали. Всё проверено».

Герасименко считает, что возникновение шума вокруг этой земли, возможно, сведение с кем-то счётов: «До 2007 года там был кусок земли чуть больше. Эти земли вроде бы отдали под строительство коттеджей, часть земли ушла частному предпринимателю. Но это было до 2007 года. Я в должности с 2010 года. Мы всё проверили, и с 2007 года никто эту землю у нас не забирал».

Слова директора подтвердил и представитель департамента государственного имущества и земельных отношений: «Земля находится в собственности Забайкальского края. Никто там ничего с землёй не делал. С 2007 года, как находится эта земля в бессрочном пользовании у детского дома, так и находится. У нас из прокуратуры были подобные вопросы. До 2007 года земля также находилась в собственности Забайкальского края».

Директор детдома подтверждает, что земля — государственная собственность: «Без разрешения двух учредителей – министерства образования и департамента государственного имущества – с ней при всём желании ничего не сделаешь. Это нереально».

Тем не менее, 4 гектара огорожены колючей проволокой под охраной своры собак. Здесь же стоят в ряд несколько коттеджей. Всё это безусловно настораживает и наводит панику на тех, кто более 20 лет трудился на этих участках. Очевидно, что неразбериха с детдомовской землёй началась раньше 2007 года. Сейчас же определены чёткие границы этой территории и остаётся надеяться, что гектары сиротской земли останутся у детского дома. Ещё бы приложить к ней хозяйственную руку, чтобы как в прежние времена — урожайный огород, стадо коров, кур и кроликов без счёту, сенокос. Но в такой исход работники детдома не верят, говорят, что в развитии сельского хозяйства почти никто не заинтересован. Поэтому эти земли просто от безысходности могут перейти тем, кто выстроит на них коттеджные посёлки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter