Украинско-забайкальский колорит

«Первая группа из Симферополя закидала нас жалобами, что их неправильно мотивировали на переезд в Забайкалье. Они думали, что здесь такие же условия, как в Крыму».

Кто-то политкорректно называет их мигрантами, кто-то, не шлифуя острых углов, - беженцами. По официальной статистике, сегодня Забайкальский край принял свыше тысячи граждан Украины; с каждым днём регион приближается к выполнению выделенной ему правительством РФ квоты в 1 425 человек.

Как край декабристов встретил беженцев?

Первая украинская семья, спасавшаяся от войны, приехала в Забайкалье из Луганска в феврале этого года.

«Они обратились за временным разрешением на проживание», - рассказала на сентябрьском совете Законодательного собрания Забайкальского края начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Любовь Сизикова.

25 июля губернатор региона Константин Ильковский подписал распоряжение о введении в крае режима чрезвычайной ситуации.

«У нас практически ежедневно в край из других регионов прибывают группы по 7-12 человек. Через пункты временного размещения прошли 760 человек», - отметил первый заместитель министра труда и социального обеспечения Забайкальского края Александр Пакулов.

Известно, что в край приехали 75 пенсионеров, 12 инвалидов, беременные женщины и 32 женщины с малолетними детьми. Все они сейчас получают полисы обязательного медицинского страхования, 69 человек за всё время приёма беженцев в крае были госпитализированы с жалобами на здоровье.

С поездов и самолётов людей отвезли в пункты временного размещения. Всего в крае планируется открыть 12 таких приютов. 10 детей получили место в детских садах, 54 ребёнка ещё ждут своей очереди; 104 ребёнка устроены в школы, 60 – в учреждения среднего профессионального образования, 7 – в вузы. Один молодой человек ожидает места, чтобы продолжить высшее образование.

Из бюджета края на организацию пунктов размещения только к 1 сентября было перечислено 8,2 миллиона рублей. Регион составил заявку на возмещение 5 миллионов рублей. К 22 сентября стало ясно, что заявка одобрена, и эти деньги Забайкальскому краю вернутся.

Три группы, три отношения

К середине сентября в регион прибыли три группы мигрантов.

«Первая группа из Симферополя закидала нас жалобами, что их неправильно мотивировали на переезд в Забайкальский край. Они думали, что здесь такие же условия, как в Крыму», - рассказал Александр Пакулов.

По его словам, первая группа с момента выезда с Украины до поездки в Забайкалье порядка двух месяцев прожила в Симферополе. Быть может, поэтому возникли претензии и непонимание, что приехали-то не на курорт, а к людям, которые ради помощи закрыли глаза на 3,2 миллиона из регионального бюджета, не обращают внимания на собственные траты, места в детсадах и школах.

«Вторая группа беженцев приехала из Ростова, у них совсем другой настрой. Третья группа прибыла из Симферополя, у них настрой нейтральный», - продолжила мысль Пакулова Инна Щеглова, представитель государственной службы занятости Забайкальского края.

Среди приезжих есть и те, кто не только ожидал увидеть в Забайкалье Крым, но и получать здесь 80-120 тысяч рублей. Слыша такое, коренные жители начали возмущаться.

«В 9-м классе в Улётовской школе ребятишки сидят и рассуждают: «Моя мамка работает за 18 тысяч рублей, а этим 24 тысячи платят», - на совете заксобрания слово взял глава Улётовского района Сергей Савин, который готов был принять 31 переселенца, однако по его приглашению поехали только 12 – многие из переселенцев хотят остаться в Чите.

24 тысячи рублей в разговорах ребятни – это 800 рублей, выделяемые российской стороной ежедневно на каждого беженца. Казалось бы, неплохие на первое время деньги, но любое финансирование прекращается, как только беженец уходит из пункта временного размещения. Все главы районов в голос твердят о том, что до первой зарплаты на новом месте нужно жить месяц. А на что жить?

«Нужно давать подъёмные», - в таком мнении сошлись все присутствующие на совете заксобрания. Во время обсуждения прозвучало предложение при выезде из пункта размещения каждому взрослому выплачивать по 5 тысяч рублей, ребёнку – по 10.

Кроме подъёмных, проблемой для переселенцев стало жильё: аренда которого в районах стоит 6-10 тысяч в месяц, свободного муниципального жилья нет. Из-за этого и нехватки рабочих мест многие районы вообще отказались брать беженцев. Безусловными лидерами же, принявшими на себя основной «удар», стали Хилокский, Петровск-Заводский и Каларский районы.

Работа и работники

Помимо школьников в Улётовском районе, о «лёгких» 800 рублях в сутки судачат на кухнях всей России. Но большинство всё-таки понимает: деньги – для помощи в беде, поэтому и несут вещи и деньги просто так, по велению сердца. В Забайкальском крае на спецсчетах удалось собрать 102 тысячи рублей, вот только вещи, говорят в минсоцзащиты, несут в основном весенне-летние, а на улице – холода, поэтому переселенцам как можно скорее нужно находить работу.

«118 работодателей выезжали в пункты размещения, с 50 переселенцами мы провели скайп-собеседования. На каждого гражданина подобрано от трёх до пяти вакансий с учётом образования и трудоустройства членов семьи. Например, на Тигнинский разрез уехала семья из 11 человек, всего двое в которой – трудоспособны», - рассказывает Инна Щеглова.

В общей сложности, в районах края трудоустроены 112 человек, 70 украинцев планируют уехать из региона, 60 уже покинули Забайкалье, направившись в Крым, Санкт-Петербург и Якутию.

Однако есть и те, кто не хочет ехать с нового места ровно так же, как не хочет работать.

«Есть группа, которая не настроена на трудоустройство, они находятся в больнице Первомайска. Сейчас мы активно пытаемся распределить эту группу, но они все варианты работы отвергают», - Александр Пакулов разводит руками.

Рассказывая, как жители Украины, присматривая варианты жилья, первым делом спрашивают, где включается газ, и, не находя его, отказываются, он подчёркивает, что по негативным случаям нельзя судить обо всех прибывших. Людям требуется помощь – этим всё сказано. Важно, оказывая её, не допустить случаев иждивенчества, потребительского отношения, но в то же время и самим не оставаться в стороне от человеческого горя, когда в считанные дни рушится дом, родная страна меняется до неузнаваемости, и будущее становится настолько сомнительным, что для его обеспечения нужно только одно – бежать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter