СЕЙЧАС +27°С

Минфин края предложил ввести максимальный налог на имущество бизнеса

Минфин Забайкальского края предложил депутатам регионального парламента принять закон о налогообложении имущества бизнеса не по балансовой, а по кадастровой стоимости по максимальной ставке и без переходного периода.

Минфин Забайкальского края предложил депутатам регионального парламента принять закон о налогообложении имущества бизнеса не по балансовой, а по кадастровой стоимости по максимальной ставке и без переходного периода. Вместо приблизительно 700 рублей крупной организации придётся платить 1,5 миллиона, сообщили 9 октября ИА «Чита.Ру» в пресс-службе законодательного собрания.

В 2013 году Налоговый Кодекс Российской Федерации установил, что административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства – подлежат налогообложению не по балансовой, а по кадастровой стоимости. Право изменить систему налогообложения возникло у регионов с 1 января 2014 года.

Предварительное рассмотрение законопроекта прошло в комитете по бюджетной и налоговой политике.

«Депутат Евгений Смирнов поинтересовался, предусмотрен ли какой-то переходный период и есть ли какой-то люфт по ставкам. Выяснилось, что нет – минфин запланировал сразу максимальную ставку, что исключает плавное увеличение расходов предпринимателей, которые, как предполагают депутаты, будут через рост цен на товары и услуги переложены на плечи населения», - сказали в пресс-службе.

По намерениям регионального минфина, Забайкальский край должен перейти на новую систему налогообложения с 1 января 2015 года. Ставка в первый год составит 1,5%, в дальнейшем - 2% от кадастровой стоимости объектов.

По словам исполняющего обязанности министра финансов Дмитрия Семёнова, в результате доходы края по данному виду налога вырастут на 124 миллиона рублей.

Присутствовавшая на заседании комитета председатель контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк отметила, что документ не доработан, в нём не был учтён опыт других регионов: «Там в законах отдельно прописаны особенности налогообложения, в нашем законе мы этого не видим. Там прописывается переходный период, чтобы сразу не бабахнуло по населению. Пострадает ведь не только малый бизнес, но и население».

По итогам обсуждения председатель комитета Владимир Хорохордин заключил, что проект нуждается в доработке. Он рекомендовал минфину привлечь к работе министерство экономического развития, которое должно быть заинтересовано в эффективном повышении налоговой нагрузки, то есть должно учесть и просчитать последствия одномоментного и не слишком желательного установления налога сразу с максимальных ставок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter