СЕЙЧАС +23°С

Фонд как бы ремонта

«Родили ребёнка – забайкальский фонд – и бросили на произвол судьбы, мальчика для битья сделали. Складывается впечатление, что это очередное МММ, а не государственная организация».

Глядя на то, как трудно Забайкалье принимает идею об оплате капитального ремонта своих домов, сложно было ожидать, что с августа жители региона дружно пойдут оплачивать первые полученные квитанции. И не пошли. По данным на начало октября, Забайкальский фонд заполнен лишь на 10% от ожидавшихся платежей, а Краснокаменский район и посёлок Первомайский вовсе заявили о желании не перечислять деньги в краевую организацию, а создать свои фонды.

Комиссионные

С 22 сентября оплатить ежемесячные взносы можно оплатить в Сбербанке не только через оператора, где берётся комиссия 3% (но не менее 30 рублей), но и через систему «Сбербанк-онлайн» с комиссией в 1% и через терминал Сбербанка за 1,5%.

С конца 2013 года несколько сотрудников только что созданного фонда выдерживали атаки граждан: раздражённые на правительство, отдавшее многоквартирные дома на самоокупаемость, люди едва ли не врукопашную пытались отстоять прежний уклад жизни без ежемесячных платежей на ремонт, который будет через 20–30 лет. Кричали не на правительство – на сотрудников фонда, нанятых для работы в структуре, на которую и финансирование-то толком не выделялось.

Общее негодование возросло кратно в августе 2014 года, когда стало известно, что Забайкальский фонд капитального ремонта не сумел проработать структуру платежей и, даже если кто-то решил платить – он будет вынужден переплачивать проценты комиссии в Сбербанке. 10 сентября в эфире телеканала «Альтес» заместитель мэра Читы Олег Кузнецов сказал, что Фонд капремонта домов в Забайкальском крае не организовал приём платежей без комиссии.

Районные «вариации» на тему

По закону каждый район Забайкальского края имеет право выбирать: перечислять ли деньги в созданный региональный фонд или создавать свой. Однако законом же предусмотрено, что финансированием таких фондов должен заниматься край. Понятно, что самым выгодным вариантом для забайкальского правительства является работа одного фонда на всей территории.

Власти Краснокаменского района, попеняв на то, что деньги их жильцов будут уходить на другие территории, написали в заксобрание письмо с предложением создать свой фонд, посадив работать там не более трёх человек. В качестве конфетки к предложению в письме прописали, что для новой организации есть помещение, а все расходы по электро- и теплоэнергии, водоснабжению, канализации, связи и даже парковке район возьмёт на себя.

В качестве «бонусов» пообещали безусловное заключение договоров со всеми гражданами. Как возможно его обеспечить – не сказали, но представлять страшновато, потому что всегда найдутся те, кто будет сопротивляться любым договорам. Что делать с ними, в Краснокаменске не сказали.

Кроме тотальных сделок район посулил краю своевременный сбор средств в полном объёме, прозрачность расходов и недопущение срывов в работе.

«Это саботаж»

Документ из Совета Краснокаменского района в заксобрании края обсуждали не только депутаты.

«Орган местного самоуправления немного покривил душой, указав, что штат будет состоять из трёх единиц», — вступил в разговор представитель министерства финансов. По его словам, даже если первый год район потянет финансирование самостоятельно, то позже первая проверка прокуратуры «перекинет» денежное обеспечение на плечи края. И уж тем более тремя специалистами, учитывая руководителя и бухгалтера, здесь будет не обойтись.

«Мне как руководителю фонда не совсем понятна позиция главы муниципального образования. По закону, мы не имеем права тратить деньги, собранные в одном районе, на ремонт домов в другом. Сейчас работа и нашего-то фонда не организована так, как следовало. Сейчас все органы местного самоуправления абстрагируются от собственников и от информирования о нашей работе с ними», — высказала свою позицию руководитель забайкальского фонда Евгения Кирсанова.

По её словам, сегодня в Забайкальском крае – 83 муниципалитета, которые имеют право на создание своих фондов. Что будет, если самостоятельности захотят все?

«Речь идёт о продуманной акции, результатом которой станет саботирование федеральной программы», — представитель министерства территориального развития края был настроен явно против краснокаменских экспериментов.

Бездействие сильных

Но дело было даже не в обсуждении этих, с точки зрения собравшихся, «вольностей». Проблема, огромная, тяжеленная что гранитный памятник, заключается в том, что действующий краевой фонд есть на бумаге. На деле его работа – всего лишь попытка нескольких сотрудников этого фонда крутить колесо, в котором они находятся. Галочка в выполнении федеральной программы поставлена, а как эту строку отчёта запустить в настоящую работу, сколько дать ей денег и помощи – правительство края особо не задумывается. А корабль-то уже поплыл…

«Почему такие сепаратистские настроения начались? Родили ребёнка – забайкальский фонд – и бросили на произвол судьбы, мальчика для битья сделали. У людей складывается впечатление, что это очередное МММ, а не государственная организация», — хмуро заметил заместитель генерального директора фонда капремонта Александр Аршинцев. И кто бы с ним поспорил.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter