СЕЙЧАС +21°С

Чёрная полоса медицины. Вариант спасения

Разговор о медицине во время телемоста между депутатами, представителями министерств здравоохранения и врачами Бурятии и Забайкалья, был похож на беседу богатого и нищего. Казалось бы, соседний регион с аналогичными проблемами и численностью населения, так же расположен далеко от Москвы, а здравоохранение там живёт лучше. Говорят, что средняя заработная плата врачей в Бурятии более 39 тысяч рублей — идут с опережением, удивляются забайкальской кредиторской задолженности в один миллиард рублей: «У нас такого, конечно, нет».

Телемост традиционно начался с дружественных приветствий. Депутаты из Бурятии и Забайкалья обменялись законотворческим опытом в сфере здравоохранения. Оба региона на этой дистанции бегут примерно с одинаковой скоростью, но без перспектив побить мировые рекорды. Принимаются законы об иммунопрофилактике, расширяются перечни детей, беременных и кормящих женщин, которым положены витамины и бесплатное питание.

Первым, кто заговорил о проблемах в медицине, стал председатель комитета по социальным вопросам краевого парламента Игорь Лиханов, который поинтересовался у бурятских коллег суммой их кредиторской задолженности: «В связи с исполнением майских указов — повышение зарплаты врачей, средних медицинских работников, достижение показателей в дорожной карте - средства были в основном использованы за счёт внутренних резервов. Повысилась нагрузка на приобретение лекарств, расходных материалов. В связи с этим на начало 2014 года образовалась задолженность медицинских организаций перед поставщиками в размере одного миллиарда рублей. Это значительная цифра для Забайкалья. Как у вас?»

В этот момент хотелось услышать от минздрава Бурятии рецепт чудодейственной пилюли, которую, однажды проглотив, Забайкальский край избавится от миллиардной кредиторской задолженности, повысит всем врачам среднюю зарплату до 39 тысяч рублей и прекратит бесконечные разрушительные реформы. Чуда не случилось. Всё оказалось гораздо прозаичнее.

Спасение в сокращении

Заместитель министра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова сразу заявила, что министерством с 2008 года проводилась реструктуризация здравоохранения республики.

«Мы с 2008 года сократили коечный фонд на 2 тысячи коек. Реорганизовали все малоэффективные полубольницы. У нас функционировали 44 участковых больницы в сёлах, они были малоэффективны. На сегодняшний день из 44 участковых больниц мы оставили только семь. Остальные — реорганизованы в лечебные амбулатории с койками дневного пребывания. По каждой больнице у нас ведётся мониторинг реализации программы госгарантий. Мы проводим мониторинг эффективности использования коечного фонда. Если в 2008 году у нас одна койка работала только 309 дней в году, то на сегодняшний день 328 дней», - заявила Замбалова.

Неожиданно было услышать, что именно эти меры позволили минздраву Бурятии сократить неэффективные расходы в целом на здравоохранение и по каждой больнице отдельно.

«Мы пересмотрели штатное расписание лечебных учреждений. У нас и сейчас продолжается работа по сокращению административно-управленческого аппарата. У нас идёт защита дорожной карты по каждому лечебному учреждению, где мы рассматриваем сокращение административного штата, количество замов и прочего персонала. Разработан порядок премирования главных врачей. На каждую медорганизацию определены критерии эффективности работы. Критерии рассматриваются в минздраве ежеквартально. От исполнения этих критериев зависит премирование, процент премирования. Также мы включили почти все лечебные учреждения в программу обязательного медицинского страхования. Всё, что можно, мы туда занесли», - добавила замминистра.

Соответственно миллиардной кредиторской задолженности у минздрава Бурятии нет. По словам Замбаловой, есть текущая небольшая задолженность, но не более.

Замминистра уточнила, что регион не испытывает проблем с выплатой заработной платы врачам, даже идёт с опережением: «Она должна составлять для врачей на 2014 год — порядка 36 тысяч, у нас 39 тысяч. Также по младшему и среднему персоналу. Мы говорим врачам, что они должны идти в рамках дорожной карты, придерживаться индикаторов, не увеличивать. Иначе потом будет сложнее её повышать».

Бурятия, в отличие от Забайкалья, не переживает столь остро проблему с врачами в сёлах. Говорят, что спасает программа «Земский доктор». За 2011-2012 год в сёла республики по этой программе уехали на работу более 400 врачей. Почти в четыре раза больше, чем в Забайкалье, — у нас 127.

«В 2014 году в сёла уедут ещё 40 врачей. Остаётся проблема с маленькими городами — посёлками городского типа. Там чувствуется врачебный кадровый голод. Но мы пытаемся решить этот вопрос на местном уровне», - уточнила Замбалова.

В целом, по выступлению Светланы Замбаловой и отдельным фразам и репликам, минздрав Бурятии работает на подъёме и на будущее смотрит радужно.

По чужим следам

Конечно, после столь развёрнутого комментария, коллеги из Бурятии ждали ответа Читы. Слово взял заместитель министра здравоохранения по стратегическим вопросам Сергей Матвеенко, который сказал, что Забайкалье в вопросах реорганизации медицины движется по следам Бурятии.

«Мы идём в этом же направлении и всё исполняем. Но этот миллиард, он естественно сложился из той ситуации, что у нас есть дефицит бюджета госгарантий. Исходя из потребностей, Забайкалью не хватает денег из бюджета порядка 3 миллиардов. Программа обязательного медицинского страхования закрыта на 100%, а программа госгарантий дефицитна на 20%. На 1 сентября 2014 года у нас осталось 9 333 круглосуточных койки. Сократили за один год более тысячи коек. Это направление достаточно болезненное. Есть недовольство со стороны населения», - уточнил Матвеенко.

Замминистра отметил, что переизбыток коек отчасти связан с профилакториями, которые в 90-е годы забрал себе минздрав: «В предшествующие годы закрывались горнорудные и другие предприятия. У них были свои профилактории. Мы их подхватили и за счёт бюджета содержали. Перешли на одноканальное финансирование, и приходится проводить разные комбинации. Но у нас всё получится».

Такой оптимизм с авансом.

Казалось бы, вот оно подтверждение того, что спасти краевое здравоохранение без разрушительных реформ, направленных на сокращение лечебных учреждений, невозможно. Представители минздрава Бурятии без смущения рассказывают о закрытии участковых больниц и переоснащении их в амбулатории, признают необходимость сокращения административной части в больницах. Всё то, что сейчас происходит у нас в краевой медицине. Всё то, против чего выступают медработники и пациенты, которые требуют свергнуть с поста главного виновника — министра Лазуткина. Но в Бурятии всё это началось почти семь лет назад, с 2008 года. Реформа проходила постепенно, с чувством, тактом, расстановкой. Как доказательство — там за шесть лет сократили 2 тысячи коек, а у нас за год — тысячу. Отсюда возмущение и непонимание всего происходящего населением. Понятно, что есть потребность во внятных комментариях и объяснениях.

А в целом, печально, что вся сфера здравоохранения по московской указке должна переехать на рельсы бизнеса, где любое телодвижение оценивается или как белое — эффективное, или как чёрное — неэффективное. Пока, по этой раскладке, у забайкальской медицины чёрная полоса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter