СЕЙЧАС +21°С

Мэрия Читы выделила деньги для подготовки мусоросортировочного завода к приезду испанцев

Гордума поддержала решение выделить 15 миллионов рублей на выполнение ряда работ на строящемся мусоросортировочном заводе, которые нужно завершить к приезду испанских специалистов.

Гордума поддержала решение администрации Читы выделить 15 миллионов рублей ОАО «Забайкалспецтранс» на выполнение ряда работ на строящемся мусоросортировочном заводе, которые нужно завершить к приезду испанских специалистов, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 октября пресс-секретарь думы Лариса Семенкова.

«Администрация краевого центра изыскала финансовые резервы, которые необходимо использовать до конца отчётного года. Нам необходимо успеть выполнить наружные работы, потому что скоро приедут испанские специалисты, которые будут производить монтаж и наладку оборудования», - привела пресс-секретарь слова из доклада исполняющего обязанности руководителя администрации Читы Олега Кузнецова.

Глава города Анатолий Михалёв на пресс-подходе по итогам заседании думы сообщил журналистам, что ни мэрия, ни «Забайкалспецтранс», ни строители не виноваты в том, что завод строится уже несколько лет.

«Потому что финансирование работ производится частями в зависимости от того какими средствами располагает бюджет. Появились резервы в бюджете – деньги направляем и строительство возобновилось. А комплексно выделить достаточное количество средств на возведение завода не получается. В прошлом году губернатор Забайкальского края направил на эти цели 60 миллионов рублей, строительство было ускорено, появились цеха, дополнительные здания. Когда мы изыскиваем по 10-15 миллионов рублей, то этого хватает лишь на частичное проведение работ», - подчеркнул Михалёв.

По информации пресс-службы, выделенные 15 миллионов рублей будут направлены на укладку железобетонных плит пола, выполнение сантехнических работ по отоплению и устройству наружной канализации, а также на монтаж оборудования — контейнеров.

В 2010 году была утверждена инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010—2016 годы. Одно из основных мероприятий программы — строительство завода для сортировки твёрдых бытовых отходов. Испанское оборудование для переработки мусора стоимостью 123 миллиона рублей поступило в Читу в феврале 2012 года, а в августе для его монтажа была подготовлена площадка. 14 января 2013 года главный инженер «Забайкалспецтранса» Константин Матвеев сообщил, что «оборудование лежит под открытым небом, под снегом». 15 марта тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский во время объезда строек города заявил, что мусороперерабатывающий завод в Чите запустят в 2013 году. 6 января 2014 в пресс-службе мэрии заявили, что завод начнёт работать весной. 30 июня директор «Забайкалспецтранса» Вячеслав Колычёв сообщил, что мусоросортировочный завод, пробный запуск которого должен был пройти в апреле, не начал работу из-за нехватки финансирования, а для запуска завода необходимо 40 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter