СЕЙЧАС +11°С

Треть россиян будет рада переходу на зимнее время — ВЦИОМ

Одна треть опрошенных россиян отдаёт предпочтение зимнему времени, 35% хотели бы вернуться к прежней системе перевода часов дважды в год, за постоянное летнее время высказались 19%, сообщается 25 октября на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Перевод на «зимнее» время в России произойдёт в ночь на 26 октября. Жители Забайкальского края переведут стрелки на два часа назад для перехода в один часовой пояс с Иркутской областью. Таким образом разница с московским временем в регионе составит пять часов. Обратного перехода на «летнее» время реформа не предполагает.

Среди опрошенных, положительно относящихся к переходу, 33% заявили, что им будет проще засыпать, 20% привыкли к зимнему времени, 13% объяснили свою позицию близостью нового формата к астрономическому времени, 20% затруднились ответить.

Отрицательный настрой к переходу 38% респондентов объяснили привычкой, 25% - сказали, что им нравится, когда темнеет позже, ещё 9% считают, что стране нужно заниматься решением других проблем. Около 19% опрошенных не смогли объяснить негативный настрой к реформе.

Депутат Законодательного собрания края Андрей Никонов, который с 2010 года ведёт работу по возврату региона к реальному астрономическому времени, в июле 2014 года объяснил необходимость перевода стрелок улучшением самочувствия людей. По его словам, фактически забайкальцы вынуждены вставать в 4 часа утра.

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко 23 октября заявил, что переход региона на иркутское время положительно скажется на работе с азиатскими партнёрами и федеральным центром, но не повлияет на работу промышленных предприятий.

Онлайн-петиция к президенту Владимиру Путину по поводу отказа от реформы появилась на сайте глобальной платформы Change.org. По данным на 25 октября инициатива собрала 5,3 тысячи подписей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter