СЕЙЧАС +13°С

«Город Героев»: Удовлетворён лечением

«Город Героев» - беспроигрышное кино просто в силу предназначения. Его недостатки видны не всем – зато достоинства написаны на лицах детей, выходящих из кинотеатра.

Хороший мультфильм – это чистое спасение для родителей. И дитя полезным делом занято, и сами посмеялись, а где-то и слезу пролили. Крис Уильямс уже один раз снял такое кино – душевного «Вольта» про обыкновенную супергеройскую собачку - а Дон Холл не раз писал очень диснеевские сценарии. В случае с «Городом героев» они водрузились аж в два режиссёрских кресла, чтобы убить двух зайцев и сделать хорошо не только мальчишкам и девчонкам, но также их родителям. В таких обстоятельствах с нетерпением ожидать результата было как минимум логично.

Было бы глупостью отрицать, что все получилось. Да, с тех пор, как Pixar растворился в пространствах диснеевской империи, в мультфильмах окончательно исчезла тонкость мышления и осталось сплошное прямолинейное мимими. Что особенно видно, если сравнить короткометражки, которые до сих пор по традиции показывают перед основной картиной. Но это все высокие материи – а если смотреть практически, то такого трогательного робота, как Беймакс, последний раз мы видели во времена «ВАЛЛ-И». Этот чудо-пузырь способен украсть всё шоу только тем, как топочет толстыми ногами, выбираясь из-за кровати. А уж как он разряжается! Это прямо-таки отдельный скетч и театр одного актёра, хоть сейчас в ту самую короткометражку. Странно, конечно, говорить, что главный герой украшает фильм и делает его минимум на две трети – но, тем не менее, так оно и есть. Через день после выхода из кинозала можно не припомнить с добрый десяток эпизодов. Но те, в которых был помощник по уходу за здоровьем, возникают в мозгу сами по себе и висят там, как улыбка чеширского котяры. Как детишки-то счастливы, и говорить не приходится.

Беймакс же вытягивает на себе «смысл для взрослых» - историю о том, что в банальности про «они всегда в твоём сердце» есть огромная доля правды. А кто этого не понимает, тот превращается в злодея, да ещё и маловыразительного. Серьёзно: более печального в этом смысле зрелища, чем здешняя Маска Кабуки, и представить невозможно. С другой стороны, поскольку мультик является экранизацией комиксов, это вряд ли можно поставить в вину создателям. Комиксовые вселенные вообще штука сложная с точки зрения «произвести впечатление» и «верю!». И тут нельзя не сказать про ещё одну очень сильную сторону «Города героев» - будучи мультфильмом, банальная до ужаса история о становлении супергеройской команды вдруг оказывается по-настоящему душевной, вызывающей искреннее сопереживание.

Отдельное удовольствие для киноманов – отлавливать за длинные уши многочисленных пасхальных кроликов с разноцветными корзинками столь же пасхальных яиц. Тут тебе и «Гарри Поттер», и «Железный человек», и «Живая сталь», и «Как приручить дракона», и «Гравитация» … короче, есть на что сказать «хыыыы», когда целевая часть зала молчит. Взрослая мечта, им не понять. В конечном итоге «Город Героев» - беспроигрышное кино просто в силу предназначения. Его недостатки видны не всем – зато достоинства написаны на лицах детей, выходящих из кинотеатра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter