СЕЙЧАС +23°С

Тимур Куприянов

Тимур Куприянов

Повелители времени

И когда часы всё же перевели – из-за кулис вышел Константин Ильковский и заявил, что работать все будут всё же с 8 утра, потому что «ему всегда было так удобнее, он привык». Это, конечно, железный аргумент. Кто мы все такие, чтобы с ним спорить.

26 октября вся страна перевелась на зимнее время. Бог его знает, как там другие регионы – в Забайкалье «машина времени» все искрит, пыхает и бьёт людей по голове хвостом динозавра.

Сначала говорили, что будет зимнее время на час назад. Потом сказали, что будем жить как Иркутск – то есть перевод на два часа назад. Люди спросили – зачем. Им ответили— будем ближе к Москве, повысится управляемость, наступит эффективность, ну и какие там у нас есть ещё ритуальные заклинания? Потом Медведев заупрямился и затопал ножкой – и топал год. Потом его победила Госдума. Позавчера перевели часы.

Вчера губернатор заявил, что ему комфортно работать с 8 утра, и поэтому он уже дал поручения, чтобы все работали с 8 утра.

Накануне его подчинённый, министр экономического развития Сергей Новиченко сказал, что слава богу, мы стали ближе к Москве, так гораздо удобнее работать.

Между тем Улетовский район уже перешёл на работу с 8 утра, и решение было активно поддержано профсоюзами, предпринимателями и вообще всеми слоями населения. Ну, во всяком случае, так нам говорит глава района Сергей Савин, который уже пишет письмо губернатору про то, что давайте, мол, все так сделаем.

Вот сейчас оставим в стороне заклинания про управляемость – хотя очень весело, что в пределах одного уровня власти люди не могут договориться, хорошо перевод времени на два часа назад или плохо. Это, безусловно, тот самый образец управляемости, понятности и эффективности. Поговорим про то, что вообще происходит. То есть – у края был год на то, чтобы решить проблему с двумя часами, которые, как оказалось при смене власти, нам не подходят. За год никто ничего не сделал. И когда часы всё же перевели – из-за кулис вышел Константин Ильковский и заявил, что работать все будут всё же с 8 утра, потому что «ему всегда было так удобнее, он привык». Это, конечно, железный аргумент. Кто мы все такие, чтобы с ним спорить. Привык человек. Поэтому детские сады, школы, транспорт, федеральные структуры должны работать так, как он привык. Тут совершенно очевидно сказывается менталитет руководителя одного отдельно взятого завода, который никак не может понять, что система управления регионом несколько сложнее, потому что регион – это вроде как общество, а не коллектив нанятых работников.

Правда, ругать Ильковского за то, что у него такие идеи, всё-таки не совсем корректно. Тот человек, который заварил всю эту кашу и теперь рулит правительством страны, страдал теми же проблемами с самосознанием. До него никак не могло дойти, что любая реформа предполагает расчёт последствий. Поэтому мы получили реформированную полицию, реформированную армию и стабильное летнее время. Ответ на все был один – «они посоветовались». Сергей Савин вот тоже посоветовался. Но вообще-то жизнь общества регулируется (хотя бы по некоторым вопросам) решением большинства, которому подчиняется меньшинство. И вот теперь самое интересное: кто-то выяснил, чего хочет большинство? Кого у нас меньше – тех, кто умирает всю первую половину дня, встав в шесть тридцать утра, или тех, кому веселее идти домой по солнышку? Какова эта знаменитая экономия электроэнергии? В пересчёте на здоровье и нормально работающий мозг – сколько пользы от двух часов перевода назад? А от одного?

Никто этого не считал. Никто никого не спрашивал. Незачем. Я привык. Профсоюз поддержал. Все так думают.

Кто – все? Глядя на эту свистопляску, очень хочется сказать – товарищи, вы надоели. Можно и нормально подчиниться решению большинства в вопросе «когда вставать», но хотелось бы видеть это самое большинство наглядно. Ну, раз нет никаких внятных доводов в смысле пользы. И совершенно не хотелось бы жить в режиме «повелителю времени так удобно».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter