СЕЙЧАС +22°С

Жители Бурятии на свои деньги установили памятник забайкальцу Алдару Цыденжапову

Памятник матросу эсминца «Быстрый» Алдару Цыденжапову, погибшему во время пожара на судне, открыли в посёлке Селендума Селенгинского района Бурятии на деньги моряков, служивших в разное время.

Памятник матросу эсминца «Быстрый» Алдару Цыденжапову, погибшему во время пожара на судне, открыли в посёлке Селендума Селенгинского района Бурятии на деньги моряков, служивших в разное время, сообщается 9 ноября на сайте ГТРК «Бурятия».

По информации телекомпании, жители села, служившие на флоте, три года назад съездили к родителям Алдара, получили разрешение на установку памятника и благословение ламы. В день Военно-морского флота они подняли Андреевский флаг, а спустя три года установили памятник.

В сентябре 2010 года в машинном отделении эсминца «Быстрый» прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под давлением вырвалось наружу и загорелось. Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов перекрыл топливо и предотвратил взрыв. Матрос получил ожог 100 процентов поверхности тела и погиб спустя четыре дня, не дожив до демобилизации один месяц.

Именем Цыденжапова названы улицы в посёлках Усть-Ордынский Иркутской области и Агинское Забайкальского края. Памятники в его честь открыты в нескольких сёлах Забайкалья, Бурятии и Приморья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter