Главный следователь кадастровой палаты

Она работала следователем, выясняя, кто виноват в кражах. А ещё она точно знала, сколько лет дадут за разбой очередному молодчику, захотевшему лёгких денег.

Она работала следователем, выясняя, кто виноват в кражах. А ещё она точно знала, сколько лет дадут за разбой очередному молодчику, захотевшему лёгких денег.

Сегодня Оксана Крылова – руководитель кадастровой палаты Забайкальского края. Теперь она даже в три ночи по телефону сможет рассказать, что делать тем, кто не оформил право собственности на недвижимость в последние месяцы приватизации. Она не собирается сокращать сотрудников и их зарплаты даже во время дефицита и не боится учиться новому у подчинённых.

- Я проработала 7 лет заместителем руководителя в Управлении Росреестре. Вот там требовательность и выработалась. А до этого я была приставом в судах, в правовом отделе. Естественно, там своя закалка. А до этого – следователем.

О приватизации и не только

— Скоро 1 марта – окончание срока приватизации и окончание срока действия федерального закона №93 «Об упрощённой процедуре регистрации прав на некоторые объекты». Это дачи, индивидуальные жилые дома. У вас будет наплыв клиентов в январе-феврале?

— Он уже начинается. Срок приватизации продлевали три раза, и до сих пор мы получаем заявления с просьбами «скорее сделать, пожалуйста». А мы не можем ничего ускорить, потому что и так сократили сроки.

— Какой срок подачи документов сейчас?

—Вообще, по закону 18 календарных дней, но мы его сократили: заявления, поданные через портал, рассматриваются 10 суток, а поданные заявителем лично – 15.

— Желающие приватизировать квартиру должны обращаться только к вам либо в Росрееестр тоже?

— Сначала они идут в органы самоуправления для заключения договора приватизации. После того как договор подписан, они идут в Росреестр, а уже они запрашивают у нас сведения. И вот в этом случае, если сведения отсутствуют, и начинаются проблемы. Мы, когда внесли все сведения из БТИ по квартирам, везде давали объявления, чтобы граждане запрашивали сведения о своей недвижимости и проверяли: а они верные или нет? Мы надеялись на их активность, учитывая, что проверить-то сведения можно было даже онлайн. И до 1 января 2013 года мы вносили по старым техническим паспортам все сведения.

- Можете сейчас это делать?

- Сейчас уже не можем этого делать, закон изменился. Каждый месяц поступает 300–400 заявлений о внесении ранее учтённых объектов, а мы часто уже ничего не можем сделать. С 1 октября 2013 года вносить сведения можем только по правоустанавливающему документу, теперь технические паспорта для этого использовать нельзя. Таким документом являются свидетельство о праве собственности, либо соответствующий договор. Замкнутый круг: нужно тратить деньги – делать технический план у кадастровых инженеров, вносить сведения и только потом получать свидетельство о праве.

Постараемся ускориться по таким делам после Нового года, но главный в этом деле – кадастровый инженер. Он-то не может за неделю все сделать, ему надо месяц, а где и два.

— Сколько у вас подчинённых?

— Штат у нас 248 человек, приёмом документов занимаются 75 сотрудников, это 75 окон приёма. Большой штат тех, кто работает непосредственно с заявителями.

— Количество сделок с недвижимостью увеличилось?

— Это, конечно, дело Управления Росреестра, но, судя по нашим цифрам, да.

— С чем это можно связать? С ростом благосостояния населения?

— С благосостоянием, конечно, связано, но это ещё и активность сектора юридических лиц, увеличение доли промышленности. Для того, чтобы организовать какое-то рабочее место, нужно оформить по закону и землю, и всё остальное. Поэтому всё вкупе сказывается на росте таких сделок, это в целом показатель развития региона.

Руководить с улыбкой

—Много жалоб получаете на работу своих сотрудников?

— За 9 месяцев этого года, по-моему, восемь было. Три из них были обоснованными. Жаловались на качество предоставления услуги и на сроки.

— Кадастровая палата теперь вслед за распоряжением губернатора работает с 8 утра. А если сотрудник не может приходить к этому времени?

— У таких сотрудников есть индивидуальные графики работы. Причина у всех, как правило, одна – дети. У нас 15% от штатной численности в декретном отпуске, и сейчас в декрет собираются восемь человек – кто-то уходит, кто-то приходит. Коллектив-то молодой. Пусть девчонки рожают. Это же радость!

Вы понимаете, если человеку поставить жёсткие условия, и он не сможет работать — он уйдёт. А мы ценим свои кадры, мы любим свои кадры. Они у нас все хорошие: каждый ценен в своей области.

— Оксана Сергеевна, вы строгий руководитель?

— Не знаю. Строгий, но мягкий, наверное. Потому что если бы я со своими замами не требовала выполнения поставленных задач, мы бы не достигли таких результатов за три года. Мне легко в том плане, что я способная ученица. Мне не претит обратиться к любому специалисту и спросить что-то. И я легко признаю свои ошибки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter