СЕЙЧАС +25°С

Ветеран КГБ попросил от Ильковского объяснений о лекции, осквернившей победу в ВОВ

Ветеран КГБ написал обращение к губернатору Забайкалья, в котором попросил объяснения об организации правительством семинара, один из участников которого позволил себе высказывания, направленные на осквернение победы в ВОВ.

Ветеран КГБ Алексей Соловьёв написал обращение к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, в котором попросил объяснения об организации региональным правительством семинара Московской школы гражданского просвещения, один из участников которого позволил себе высказывания, направленные на осквернение победы в Великой отечественной войне, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 ноября Соловьёв.

Обращение было озвучено на заседании в региональном отделении «Единой России», после чего под письмом начался сбор подписей. Поэтому обращение, по словам Соловьёва, можно считать коллективным.

В письме говорится, что один из лекторов шеф-редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов во время выступления «Великая Отечественная война с высоты истории» позволил себе высказывания, направленные на осквернение народного подвига и фактическую реабилитацию предателей, сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами.

В связи с этим, подписавшиеся под письмом просят губернатора официально пояснить, зачем краевое правительство участвовало в этом семинаре, а также оценить интерпретацию исторических фактов, высказанных Соколовым.

Один из слушателей лекции историка в своём блоге http://lomasya.livejournal.com/12088.html изложил три основных тезиса выступления: «1. Великой Отечественной война может называться лишь с 1943 г., до этого времени народ не воевал, а сдавался или бежал от немцев. 2. Основная причина поражений первого периода войны – не внезапность и неподготовленность СССР, и даже не то, что мы уступали в качестве и количестве вооружения на границе. Совсем нет. Народ просто не хотел воевать и видел в немцах освободителей от сталинского режима. Потому, сдавались или бежали. Процентов эдак 90-95, а 5-10% оставшихся – те самые герои, на подвигах которых затем рождались мифы той войны. 3. Лишь к 1943 драконовскими методами народ заставили воевать. СМЕРШ – миф, настоящая деятельность этой структуры – не дать бежать нашим с фронта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter