СЕЙЧАС +10°С

РУС попросит помощи у дома Романовых в возведении памятника Николаю II в Чите

Региональное управление строительства попросит помощи у представителей дома Романовых, монархического общества, австралийских казаков и жителей Читы для строительства памятника цесаревичу Николаю.

Региональное управление строительства попросит помощи у представителей дома Романовых, монархического общества, австралийских казаков и жителей Читы для строительства памятника цесаревичу Николаю в микрорайоне Царский в 2015 году, сообщил 25 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель директора ОАО «РУС» Александр Баринов.

«Николай II, наверное, самый оболганный правитель. Между тем, его визит в Забайкалье имел самые благоприятные последствия для региона. Он возглавил комитет по строительству Транссиба, передал книги в библиотеку, которая сейчас является частью Пушкинской, начал строительство церкви в Агинском и ремесленного училища в Чите. По коэффициенту полезного действия ни один визит правителей не имел такого эффекта. Может быть, только визит Путина, который начал строительство трассы «Амур», укрепившей Транссиб автомобильным сообщением», - сказал Баринов.

Он также отметил, что созданием памятника будет заниматься скульптор Константин Зинич, создавший фигуру Сталя Покровского в Краснокаменске. В планах цесаревич должен быть изображён в полный рост, а по масштабам не уступать памятнику Николаю Муравьёву-Амурскому, установленному в Чите весной 2014 года.

В 2011 году Александр Баринов как историк предложил восстановить в Чите триумфальную арку, которая была воздвигнута в 1891 году в честь визита цесаревича.

СЮЖЕТ

Первый камень микрорайона Царский был заложен в 2011 году, когда отмечалось 120-летие посещения Забайкалья цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. Первые дома были сданы в год 400-летия дома Романовых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter