20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Детские сады – детям

Детям - детсады, школьникам – классы, чиновникам – кабинеты и ум, картофель в подполье!

vObrgrDJBqU.jpg

Сегодня активно культивируются темы строительства детских садов и сокращения очередей в них. В действительности синхронно с новыми детскими садами появляются ёмкие высотки. Количество малышей на территории увеличивается в разы. Здорово, когда при массовой застройке выстраивается инфраструктура, включающая в себя новые детские сады. Не здорово, когда в районе «советской застройки» или рядом с ним, на клочке земли возникают многоквартирные громадины.

Во времена активной массовой застройки лет минувших количество детских садов и других социальных объектов обсуждалось, просчитывалось и только потом строилось, благо – с запасом. Проблема дней сегодняшних, что часть этого запаса в 90-2000 годах «отгрызли». Детские сады «списывались», передавались под жильё и другие нужды. Естественно, жильё у людей уже не отобрать, обсуждать новые здания, построенные на месте детских садов, как показывает история, смысла нет.

Сегодня на возведение детского сада на 200 мест уходит более 200 миллионов рублей. Строительство детских садов – это замечательно, открытие каждого – событие краевого масштаба. Но, когда на территории нет возможности построить детский сад, возникает вопрос. Касается он умения чиновников эффективно распоряжаться недвижимостью, находящейся в их ведении, ну или попросту – профессионализма и эффективности их работы.

Как пример, возьму территорию от улицы Малой до «Пожарки». В добрые времена там располагалось не менее шести детских садов и яслей, сегодня два – №59 и 61. Другие передали под жильё, школы, и Дом ребёнка.

Судьба одного из них — современного и нового — когда-то детского сада на Малой, 9, мне непонятна. В 2000-х здание было передано под школу, в нём же располагались административные структуры и хранилище овощей. Реально, овощи хранили в группе, где дети могли играть. Территория находится в запустении, покосившиеся заборы местами разрушены, склад был завален мусором. Родители ждут свою очередь и вынуждены сидеть дома или пристраивать своих чад в частные детские сады, при наличии в шаговой доступности специально спроектированного как детский сад здания, имеющего хороший земельный участок и необходимую инфраструктуру. Думается, что школе и кабинетам чиновников не нужны такие большие группы, как и территория с остальными строениями.

N6pRmz0JRbY.jpgПочему представители власти создают видимость решения проблем, в том числе и демографических, красуются на «стройках», перерезая ленточки, открывая дорогостоящие детсады, не задумываются, что проблему можно решить гораздо проще и главное, дешевле, перераспределив имеющиеся ресурсы? В данном случае, вернув всё на своё место. Это проблема не одного района, а повсеместная. Давайте оглядимся вокруг, посмотрим в окно, возможно, рядом с вашим домом есть «детский сад», которого так не хватает. Время действовать. Нужно показать чиновникам эти здания и объяснить их предназначение.

Детям — детсады, школьникам – классы, чиновникам – кабинеты и ум, картофель в подполье!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter