20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Чита может освободить 1,2% своей площади, ликвидировав военные и промышленные объекты

Вынос военных, промышленных и коммунальных объектов и освоение неиспользуемых сельскохозяйственных земель даст Чите для строительства жилья 650 га, что составляет около 1,2% от площади города.

Вынос военных объектов, неработающих промышленных и коммунальных предприятий и освоение неиспользуемых сельскохозяйственных земель даст Чите для жилищного строительства 650 гектаров, что составляет около 1,2% от общей площади города, сообщил главный архитектор Читы Александр Михайлов на встрече с представителями общественности.

«Освоение свободных территорий даст 290 гектаров для строительства жилья. Вынос военных объектов, нефункционирующих промышленных и коммунальных предприятий, освоение неиспользуемых земель сельхозназначения — 650 гектаров. К концу расчётного периода генерального плана города, то есть к 2030 году, предполагаемая площадь новой застройки составит около 1,3 тысячи гектаров по всем районам», - уточнил Михайлов.

Он также отметил, что дополнительные участки под новое жильё можно получить, снеся некоторые одноэтажные, аварийные и деревянные дома. Такими мерами можно освободить около 410 гектаров во всех районах города.

По словам архитектора, в Центральном районе жилые дома планируется строить на землях, использующихся не по назначению. Одним из примеров он назвал территорию бывшей войсковой части в квартале улиц Угданской, Подгорбунского, Богомягкова и Фрунзе, где сейчас возводятся два дома и детсад.

«Рассматривается вопрос о передаче под застройку территории воинской части около микрорайона Октябрьский. Но в свете последних событий, вопрос, видимо, зависнет», - добавил Михайлов.

В Железнодорожном районе перспективой для застройки являются земли под военными и режимными объектами и территории сельхозназначения в северной части. В южной части есть планы по сносу малоэтажных домов на Романовском тракте и застройка участка в районе улиц Железобетонной, Ковыльной, Романовского тракта и реки Читинки.

Также снос старых домов планируется на Большом Острове в Ингодинском районе. В 2014 году началась разработка проекта планировки в районе улиц Шубзаводских.

Черновский район, по словам Михайлова, предусматривает более широкие возможности для строительства. В районе посёлка Застепь будут строиться малоэтажные дома. Кроме того, разработан проект планировки 7-го микрорайона КСК и есть инициатива по возведению 9-го микрорайона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter