СЕЙЧАС +4°С

Власти Агинского попросили правительство края вернуть ТВ-передачу «Сагай Амисхал»

Рыгзын Цырендоржиев попросил вице-премьера правительства Забайкальского края Сергея Чабана вернуть программу «Сагай Амисхал», которая в 90-е годы выходила в эфире ГТРК «Чита».

Начальник отдела развития культуры администрации Агинского Бурятского округа Рыгзын Цырендоржиев на итоговом совещании 6 февраля попросил вице-премьера правительства Забайкальского края Сергея Чабана вернуть программу «Сагай Амисхал», которая в 90-е годы выходила в эфире ГТРК «Чита» на бурятском языке еженедельно и по всей территории края.

«Мы в округе читаем газету «Толон», смотрим местное телевидение, но за пределами округа проживает более 20 тысяч бурят. Раньше они знали, что в понедельник выйдет передача на бурятском языке, и ждали её. Сейчас подобной программы нет», - сказал Цырендоржиев.

В ответ на просьбу Сергей Чабан отметил, что читинское вещание с каждым годом сокращается, но над этой идеей возрождения программы можно подумать.

По мнению заместителя директора ГТРК «Чита» Игоря Кунгурова, возрождение передачи возможно, если будет подобное решение властей: «Мы относимся положительно, но это требует отдельного обсуждения, финансовых вложений, плюс надо рассчитать свои силы. Вещание передачи «Сагай Амисхал» прекратилось в начале 2000-х. В первую очередь, изменилась сетка вещания - основным стал информационный контент, а тематические передачи теперь идут только по субботам».

Кунгуров добавил, что одной из причин закрытия программы стало назначение ведущей передачи Дулмажаб Жамсоевой первым замминистра культуры Забайкальского края.

Передачу «Сагай амисхал» основали агинские журналисты на ГТРК «Чита» в 90-е годы. Когда в Агинском округе открылось своё телевидение, редактором и ведущей передачи стала Жамсоева. Под её шефством выпуски выходили в эфир 15 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter