СЕЙЧАС +4°С

Памятный знак Герою России Алдару Цыденжапову открыли на улице его имени в Агинском

Памятный знак Герою России Алдару Цыденжапову установили 21 февраля на улице его имени в посёлке Агинское Забайкальского края.

Памятный знак Герою России Алдару Цыденжапову установили 21 февраля на улице его имени в посёлке Агинское Забайкальского края, сообщается 22 февраля на сайте администрации Агинского бурятского округа.

Эсминец «Быстрый» Тихоокеанского флота 24 сентября 2010 года готовился к боевому походу на Камчатку, когда в машинном отделении из-за замыкания проводки начался пожар. Машинист котельной команды забайкалец Алдар Цыденжапов устранил утечку топлива и выбрался из горевшего отсека, получив тяжелейшие ожоги. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Алдар скончался. Матрос Тихоокеанского флота ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце и спас от возможной гибели корабль и 348 человек экипажа. Звание Героя России было присвоено Алдару Цыденжапову в ноябре 2010 года.

«Смысл этого знака в том, что Алдар был не просто военнослужащим, матросом Тихоокеанского флота, он был батыром – сыном Агинских степей. Поэтому у подножия расположен бурятский боевой лук», — цитируются на сайте слова автора проекта, архитектора Болота Дондокова.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено заместителю председателя правительства Забайкальского края – руководителю администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондокову, заместителю председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Баиру Жамсуеву, главе посёлка Батору Бадмажабэ и автору знака Болоту Дондокову.

Памятный знак был возведён по многочисленным просьбам жителей улицы Алдара Цыденжапова. Спонсором установки знака выступило ООО «Агажилстрой».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter