СЕЙЧАС +6°С

Раненый под Дебальцево читинец, представившийся контрактником, дал интервью «Новой газете»

20-летний забайкалец Доржи Батомункуев, представившийся российским танкистом-контрактником, дал интервью «Новой газете» во время лечения в больнице Донецка после ранений в боях под Логвиново – центром Дебальцевского котла.

Двадцатилетний забайкалец Доржи Батомункуев, представившийся танкистом 5-й отдельной танковой бригады воинской части №46108 города Улан-Удэ, дал интервью «Новой газете» во время лечения в больнице Донецка после получения множественных ранений в боях под Логвиново – центром Дебальцевского котла. Материал опубликован 2 марта.

Доржи Батомункуева, который проходит лечение в Институте неотложной восстановительной хирургии имени Гусака, ранее навещал в больнице депутат Госдумы РФ от Забайкальского края, народный артист России Иосиф Кобзон.

«Я призывался 25 ноября 2013 года. Попал добровольно. <…> Я призывался, вообще, с Читы, в Чите курсовку прошёл, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту. В июне написал рапорт с просьбой. Попал во второй батальон. А второй батальон — в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение. У нас были, конечно, контрактники в батальоне, но в основном срочники. Но ближе к осени, к октябрю, начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. У нас не хватало в части контрактников, чтоб сделать танковый батальон, поэтому к нам ещё перекинули контрактников из города Кяхта. Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили, и все, в эшелон. У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада», - цитирует издание слова Батомункуева.

Забайкалец на вопрос журналиста по поводу его увольнения, ответил, что не был уволен: «Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придётся на Украину. Мы танки ещё в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Всё снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне».

«А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем. Учения даже если проведут, потом всё равно отправят хохлов бомбить. Вообще, много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шёл пятым, 25-го или 27 октября», - цитирует газета бойца.

Со слов Батомункуева изданию, его ранило во время боёв под Дельбальцево, где воевал его батальон: «19 февраля я взорвался. В сумерки. 19-е число по буддистскому календарю считалось Новым годом. Так что год начался для меня тяжело. <…> Танковый бой был. Я в противника танк попал, он взорвался. Попал ещё под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас. Звук такой оглушительный — «тиннь». Я глаза открываю — у меня огонь перед глазами, очень яркий свет. Слышу: «тррц, тррц», это в заряде порох взрывается. Открываю люк, а открыть не могу. Единственное, что думаю: все, помру. Думаю: чё, всё, что ли? 20 лет прожил — и всё? Потом сразу в голове защита. Пошевелился — двигаться могу, значит, живой. Живой — значит, надо вылазить».

По информации газеты, уроженца Забайкалья потушили сослуживцы и доставили в больницу в Донецк, где он очнулся 20 февраля.

После государственного переворота на Украине в начале 2014 года пророссийские активисты Донецкой и Луганской областей заявили о создании самостоятельных от киевской власти республик и о проведение референдума, после чего на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил 7 апреля 2014 года о начале «антитеррористической операции», которая длится по сей день. В начале 2015 года боевые действия на Юго-Востоке Украины после относительного затишья начались вновь, армии самопровозглашённых республик, состоящие, как утверждается, в основном из ополчения и добровольцев, перешли в наступление, отодвинув линию фронта от столиц самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 18 декабря 2014 года задали вопрос о пребывании российских военнослужащих и добровольцев на Юго-Востоке Украины, о потерях среди них и о сроках их пребывания там, на что глава государства ответил: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимая участие в каких-либо боевых действиях, в том числе и на Юго-Востоке Украины, не являются наёмниками, потому что денег за это не получают». При этом он воздержался от чёткого признания или опровержения их присутствия на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter