СЕЙЧАС +21°С

Минсоцзащиты Забайкалья взяло на себя коммунальные расходы «Детской деревни»

Министерство социальной защиты населения Забайкальского края взяло на себя коммунальные расходы «Детской деревни», передав дома в ведение шилкинского детдома.

Министерство социальной защиты населения Забайкальского края взяло на себя коммунальные расходы «Детской деревни», передав дома в ведение шилкинского детдома, сообщил 11 августа министр Георгий Рева на круглом столе по вопросу усыновления детей.

«Детская деревня» — это два дома площадью 400 квадратных метров в Шилке. Её начали строить в 2008 году по инициативе священника Александра Тылькевича, который задумал проект как альтернативу детским домам — в «деревне» дети попадали в многодетные семьи. В 2015-м в ещё недостроенную «деревню» заселились первые семьи, и она перешла под контроль минсоцзащиты Забайкалья несмотря на протесты Тылькевича.

«Мы посчитали, во сколько семьям будут обходиться коммунальные услуги — по 50 тысяч рублей ежемесячно. Им рассказывали про гранты, но я вот человек не наивный и не очень верю, что кто-то станет регулярно жертвовать деньги на «деревню». За коммунальные услуги нужно платить не раз, а постоянно», — отметил Рева.

Министр уточнил, что семьям-участникам проекта также предложили работать в детском центре (детдоме — ред.), чтобы так покрыть часть расходов на коммуналку.

Георгий Рева посетовал, что министерство подверглось нападкам за свою политику в отношении «Детской деревни». «Нам говорят «ограбили, отобрали», но я что похож на грабителя? Перед сдачей мы упаковали дома на миллион рублей — купили разную технику. Семьи там живут», — заявил министр. Он добавил, что, если бы проект изначально контролировался минсоцзащиты, дома были бы поскромнее, и проблемы с оплатой коммунальных услуг не появились бы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter