СЕЙЧАС +11°С

Парад 2 сентября. Почти ничего нового

Пока все гадают, куда — в Читу, Хабаровск или Владивосток — 2 сентября приедут первые лица страны, военные читинского гарнизона тренируются на взлётке аэродрома Каштак.

2 сентября Россия отметит 70-летнюю годовщину разгрома милитаристской Японии, пока весь мир, не стесняясь, будет праздновать день окончания Второй мировой. Тут всё понятно: две великих Победы в одной войне не нужны нашей стране, но в юбилейный год парад всё-таки будет. И пока все гадают, куда — в Читу, Хабаровск или Владивосток — приедут первые лица, военные читинского гарнизона тренируются на взлётке аэродрома Каштак.

Мы добрались в Каштак около полудня, когда до начала репетиции оставалось меньше 10 минут. Солдаты уже построились коробками, техника тоже стояла наготове в дальней части взлётной полосы. Солнце приветливо засвечивало журналистские объективы, зеленела политая вчерашним дождём трава... «Да, за три месяца немногое изменилось», — проговорил один из фотографов.

Поделиться

Репетиция началась. Командующий парадом произнёс укороченную версию приветствия, но солдаты и офицеры ответили ему тремя полными и протяжными «ура». Сотни военных прошли мимо трибуны всего за несколько минут. Маршировали уверенно, в ногу, но с серьёзными лицами. Отметить стоит девушек-военных — «ура» они прокричали звонче и радостнее всех, и шагали, широко улыбаясь.

Вслед за солдатами читинского гарнизона в бой выехала бронетехника. Первым шёл Т-34-85 из колонны «Комсомолец Забайкалья», такой же стоит на перекрёстке Горького и Бабушкина. В разгроме японцев и освобождении Маньчжурии «комсомольцы» не участвовали, зато они бились в крупнейшем в истории танковом сражении под Прохоровкой. Следом ехала СУ-100 — самоходная установка, боровшаяcя с тяжелобронированными немецкими «Тиграми» и «Пантерами», и за это названная «зверобоем».

На этом «историческая» часть парада скоро закончилась. Проезд современной техники начали четыре БТР-80. Для меня внешний вид этого бронетранспортёра даже привычнее Т-34, который рисуют дети, представляя танк. БТР-80 запустили в серийное производство ещё в 1984 году и делают до сих пор. На вооружении российских до сих пор стоит 6 тысяч машин. За бронетранспортёрами шли БМП-2 — тоже не самые новые в своём классе, ведь БМП-3 появилась ещё в конце 80-х, но самые распространённые боевые машины пехоты Армии России. Их в перспективе должны заменить БМП на платформе «Армата».

Третьим и последним танком на читинском параде будет модернизированный и обвешанный контейнерами динамической защиты старичок Т-72, российская армия ещё использует 1,5 тысячи таких. Сейчас основной эксплуататор — Индия, но 7 тысяч Т-72 ещё ждут своего второго шанса в запасниках Минобороны. "КамАЗы" тащили за танками четыре несамоходных гаубицы. Для меня в них примечательно то, что, грубо говоря, пушки продолжают использовать во времена «Градов» и самоходок «Мста-С». Наверное, это часть какого-то тайного плана...

Следом отрепетировали будущий проезд по площади Ленина восемь экипажей вездеходов МЛ-ТБ разных модификаций. На эти транспортёры, конечно, устанавливают пулемёты или зенитные пушки, но это всё-таки не боевая машина, а рабочая лошадка, которая должна пахать где-то между тылом и фронтом. К слову, простенькую гражданскую модификацию МЛ-ТБ в Чите можно купить чуть дороже чем за миллион.

Завершили репетицию и замкнут парад зенитчики — комплексы «Бук» и С-300.

После репетиции к журналистам вышел улыбающийся и уполномоченный отвечать подполковник Тарасов. На вопрос корреспондента «ЗабТВ», чем же этот парад будет отличаться от майского, он ответил: «Личного состава будет побольше и техники, а так всё согласно тому, как на 9 мая».

«А какая будет новая техника, сегодня, кажется, не было новых машин?» — спросил его уже я.

«Пока, всё согласно плану», — исчерпывающе ответил подполковник, оставив журналистов без вопросов. Где-то должен был запеть Егор Летов, но он умер, да и в Чите бывал очень давно.

Наземный парад 2 сентября не покажет читинцам ничего нового, зато будут вертолёты и самолёты, программу выступления которых пока держат в секрете. Вопрос, какой из парадов в Восточном военном округе выберет президент Путин, пока открыт, но зная любовь первого лица к мощи русского оружия — «Искандерам», «Ярсам», «Тополям» — слабо верится, что читинский.

Валентин Булавко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter