СЕЙЧАС +10°С

МЧС: Переданные в районы Забайкалья машины для тушения пожаров хранятся на улице

Часть авторазливочных станций, переоборудованных для тушения лесных пожаров и переданных в районы Забайкалья, хранятся на открытых площадках, что нарушает требования эксплуатации данных автомобилей.

Часть авторазливочных станций (АРС), переоборудованных для тушения лесных пожаров и переданных в районы Забайкалья, хранятся на открытых площадках, что нарушает требования эксплуатации данных автомобилей, сообщил 25 августа на заседании комисии по чрезвычайным ситуациям заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ краевого ГУ МЧС Сергей Илюшко.

«Для обеспечения пожарной безопасности в населённых пунктах Забайкальского края, а также для развития добровольной пожарной охраны с 2011 по 2014 год правительство края передало в органы местного самоуправление приспособленные для пожаротушения авторазливочные станции. Только за истекший период 2015 года с помощью АРС в регионе было потушено 93 пожара. Видно, какую большую помощь оказывает добровольная пожарная охрана, применяя данные автомобили. Однако, есть и проблемы вопросы. На сегодняшний день в девяти районах края 31 единица данной техники хранится на открытых площадках», - сообщил Илюшко.

По его словам, хуже всего дела обстоят в Нерчинско-Заводском районе, где все четыре машины стоят на улице, и в Борзинском районе — под открытым небом находятся пять из пяти автомобилей с АРС: «В лучшую сторону хотелось бы отметить руководителей администраций Кыринского, Ононского, Чернышевского районов, которые уделяют особое внимание развитию добровольной пожарной охраны и содержанию данных автомобилей. В январе 2015 года всем главам администраций ставилась задача по поиску помещений для хранения машин, но до настоящего времени данный вопрос остаётся открытым».

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин на заседании высказал недовольство озвученной информацией.

«Техника давалась всем на равных условиях и позициях. Те, кто имеют руки и желание для того, чтобы создавать добровольческие объединения, чтобы эти машины работали, они у них и работают. Можно взять и плюнуть, поставить её под забор, и пусть она там работает-не работает. А потом восклицать и говорить: «Помогайте, мы не тушим пожары, нам тяжело. У нас не получается». И не надо занимать позицию, что мы дали технику, так ещё и надо дать деньги, куда её ставить. Надо и собственный где-то потенциал вкладывать. И я от души благодарю тех глав, где техника попала в добрые руки, и статистика показывает, что она работает», - подчеркнул Чупин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter