СЕЙЧАС +15°С

Очередной митинг против аренды земель в Забайкалье планируется провести в сентябре

Общественники планируют провести очередной митинг против аренды земли в Забайкальском крае инвесторами из Китая в конце сентября после того, как в регионе закончатся основные сельскохозяйственные работы.

Общественники планируют провести очередной митинг против аренды земли в Забайкальском крае инвесторами из Китая в конце сентября после того, как в регионе закончатся основные сельскохозяйственные работы, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 августа секретарь краевого отделения Российского объединённого трудового фронта Александр Бухвалов на аналогичном митинге, который прошёл на площади Революции в Чите.

Ранее администрация Читы не согласовала митинг 30 августа на площади Ленина, объяснив это её подготовкой к параду 2 сентября в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. При этом окончательное решение о другом месте проведения акции протеста принято не было. Позже стало известно, что митинг состоится в тот же день на площади Революции. Организаторы заявили участие 5 тысяч человек.

«Количество людей сегодня было меньше, чем ожидалось, а ожидалось несколько тысяч. Пришло в общей сложности порядка 500 человек – это визуально. То, что народ этой проблемой озабочен, что эта проблема достаёт всех, митинг показал. Ещё недостаточно в этом направлении ведётся работа. И, хочу подчеркнуть, мы эту работу продолжим. Планируем, что в конце сентября после сельхозработ соберём ещё один митинг. Всё-таки людей поднять надо, иначе, если мы упустим возможность и дадим отдать в аренду нашу забайкальскую землю, то это станет прецедентом для того, что в других регионах пойдут по такому же шагу, и фактически наша земля будет распродана иностранным компаниям и государствам», – сказал Бухвалов.

Резолюцию митинга с требованиями провести органами ФСБ и Генпрокуратуры РФ проверку деятельности губернатора Константина Ильковского и вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова на предмет государственной измены и нарушения законов экономической деятельности, будет направлена региональным и российским властям, в прокуратуру, Общественную палату и другие ведомства. Среди других требований резолюции: ликвидация протокола о намерениях аренды земли и организация общественных слушаний.

Власти Забайкальского края 8 июня подписали с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях сдачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в регионе на 49 лет. За это время китайская компания должна инвестировать в регион около 24 миллиардов рублей.

После огласки подробностей договора 23 июля на площади Ленина в Чите прошёл митинг протеста, который собрал порядка 100 человек вместо заявленных двух тысяч. Аналогичный митинг был проведён 30 августа на площади Революции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter