СЕЙЧАС +17°С

Ждут ли Тимати в Забайкалье? — в опросе «Чита.Ру»

«Есть определённое клеймо на Тимати, но, на мой взгляд, нет ничего абсолютно страшного, что он будет выступать в Чите, тем более деньги спонсорские...»

О выступлении известного российского рэпера в Чите 2 сентября на концерте в честь празднования 70-летия победы во Второй мировой войне первыми сообщили коммунисты. Изначально озвучивалась цифра гонорара артиста в 2 миллиона рублей, которая позже упала до 1 миллиона, но всё же в воздухе повис вопрос — как связаны рэпер и праздник такого масштаба и тематики, а, главное, нужно ли вообще его выступление жителям Читы? Что по этом поводу думают горожане — в опросе ИА «Чита.Ру».

По информации «Википедии», Тимур Юнусов более известный как Тимати — российский исполнитель, музыкальный продюсер, актёр и предприниматель, выпускник «Фабрики звёзд 4», заслуженный артист Чеченской Республики.

Читинский фотограф Андрей Зинченко:

- Начнём с того, что для меня 2 сентября никогда не являлось днём, связанным с войной. Всё-таки 9 Мая в нашей стране и для меня — праздник Победы. Ничего против Тимати не имею, потому что он — звезда достаточно высокого уровня, и, если я не ошибаюсь, в Чите он будет впервые. Мне кажется, это очень даже хорошо. Ну и что, что победа во Второй мировой войне, но не слушать же теперь песни каких-нибудь ансамблей, которые только исполняют военный репертуар. Уверен, для Читы это очень круто — звезда такого уровня, почему нет.

Руководитель администрации Читы Владимир Забелин:

- Помимо Тимати у нас будет выступать и Иосиф Кобзон на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Опять же, это инициатива краевого министерства культуры, мы такого решения не принимали. Но если Тимати будет петь патриотические песни, то почему бы и нет, но, подчёркиваю, только песни именно патриотической направленности. Для меня, конечно, лучше было бы, чтобы в Читу приехала группа «Любэ».

Видеограф Роман Хлюстов:

- Я мало знаком с творчеством Тимати, честно говорю. Но судя по клипам Тимати, кажется, что он ушёл уже немного в другую сторону. Если раньше он был какой-то там непонятный пацан, то теперь у него часто встречаются слова о России, в клипах флаги, флаги, такой прямо патриотичный человек. И мне кажется, что та шумиха, которая разведена, она из-за сложившегося стереотипа об этом исполнителе. Например, раньше о Диме Билане судили по его прошлым песням, его образу, а потом после шоу «Голос» можно было узнать, что он действительно хорошо поёт и разбирается в музыке. Вероятно, здесь то же самое. Есть определённое клеймо на Тимати, но, на мой взгляд, нет ничего абсолютно страшного, что он будет выступать в Чите, тем более деньги спонсорские. Не имею ничего против, но, конечно, если бы приехала Пелагея, я бы больше обрадовался, но всем же не угодишь.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Андрей Жидков:

- Считаю, что тематика праздника — это священное дело, в котором участвовала страна, в котором мы одержали трудную победу ценой страшных потерь. А Тимати в этом отношении всё-таки рэпер, я слышал некоторые его тексты, они довольно-таки, во-первых, противоречивы, во-вторых, относятся, наверное, к определённой категории населения, они адресованы молодёжи и даже не ей всей, а определённой группе тех, кто живёт в ритме исполнителя. И Тимати - не лучшее лицо из культурной среды, которое могло бы быть 2 сентября в Чите. Другое дело, что при этом важно учитывать возможности организаторов. Во-первых, надо выяснить чьи деньги, говорят, что спонсорские, это не могут быть деньги края, и не должны быть, потому что на такие мероприятия деньги граждан тратить нельзя. То есть, если нашёлся спонсор какой-то, то это другое дело, но хотя было бы неплохо знать его имя. Не думаю, что это надо скрывать. При этом дело не только деньгах, нашли — хорошо, но я бы выбрал исполнителя, который более близок патриотической тематике, тематике Победы в войне. Говорят, что это совсем другие деньги, ну тогда я бы вообще не стал звать никого. И если «Любэ», например, не могут или не хотят приехать, я бы ограничился чем-нибудь другим. Но Тимати, считаю, это всё-таки не лучший вариант на данном празднике.

Директор кинотеатра «Удокан» Татьяна Штыкина:

- Наверное, организаторы думали не только о тех, кто воевал, кто как-то причастен к этому событию, а о молодёжи. Потому что сейчас песня Тимати «Дерзкая» очень популярна и звучит везде, молодёжи она интересна, может быть, они на Тимати и придут, а там уже узнают больше и про войну, и про Победу. Это может быть такой хитрый ход организаторов, чтобы собрать молодёжь. Ведь если будет выступать кто-то из тех, кто поёт «Вставай, страна огромная...», то может быть у молодых не будет интереса к такому мероприятию. И если не брать, что Тимати будет выступать в честь окончания 70-летия Второй мировой войны, я бы пошла на его концерт, если два этих мероприятия отделить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter