СЕЙЧАС +18°С

Забайкалье попало в число регионов, где на десяток вакансий приходится один безработный

Забайкальский край оказался в числе регионов России, где предложение рабочих мест превышает спрос на них, так как на одного безработного приходится более 10 вакансий.

Забайкальский край оказался в числе регионов России, где предложение рабочих мест превышает спрос на них, так как на одного безработного приходится более 10 вакансий, сообщает 3 августа агентство «Росбалт» со ссылкой на исследование социологов «Левада-центра».

«В России как минимум пятнадцать регионов, в которых некому работать. На Дальнем Востоке - Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская область, Чукотский автономный округ, в Сибири - Забайкальский и Красноярский края, Новосибирская область, а также в ряде регионов центральной России и на Севере зачастую на одного безработного приходится более десяти вакансий. С другой стороны, есть регионы, в которых работу не найти: на Северном Кавказе за одно место борются 30 человек. Правительство пытается решить эту проблему, но безуспешно: люди отказываются покидать свои дома ради карьеры», - говорится в сообщении.

По информации информагентства, правительство считает, что людей можно мотивировать переехать туда, где есть вакансии: работодателям из перечисленных проблемных регионов выделяют 225 тысяч рублей на каждого сотрудника. Деньги должны быть потрачены на аренду жилья, переезд и возможное обучение. Но пока идея не работает. Летом 2015 года власти запустили портал «Работа в России», который собирает данные от служб занятости, работодателей, кадровых агентств и соискателей вакансий. Только 28% россиян, которые опубликовали резюме, оказались готовы к переезду, причём не туда, куда хотелось бы чиновникам. Большинство планируют уехать в Москву, Петербург, Краснодарский край, Крым, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

«Всё это приводит к тому, что случилось в Забайкалье. Пока правительство и компании не могут создать условия для переезда своих граждан, работники прибывают из-за рубежа. Может быть, пройдёт несколько лет, и больше не будет казаться удивительным, что китайцы арендовали 115 тысяч гектаров российских залежных земель и пастбищ на 49 лет, пока россияне доживают в вымирающих деревнях», - также сказано в сообщении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter