СЕЙЧАС +27°С

Ильковский о капремонте: Хотим, чтобы наши дома были другими – надо платить

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя ситуацию с оплатой взносов в Фонд капремонта, заявил, что если люди хотят перемен в облике жилья, «чтобы дома были другими», то платить взносы необходимо.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя в прямом эфире телеканала «Альтес» 14 сентября ситуацию с нежеланием населения платить взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, заявил, что если люди хотят перемен в облике и качестве жилья, «чтобы дома были другими», то платить взносы необходимо.

«Являясь собственниками жилья, мы также являемся собственниками и крыши, и крыльца, и стен. А кто будет капитально ремонтировать эти дома? Конечно, только мы сами. Должна здесь быть поддержка государства? Должна, и она осуществляется. Очень много вопросов задаётся, а надо ли вообще платить за капитальный ремонт? Вот хотим, чтобы что-то менялось, хотим, чтоб наши дома всё-таки были другими – конечно, надо платить. Потому что, во-первых, это закон федеральный, а во-вторых, это жизненная неизбежность: ну а кто тогда будет ремонтировать эти дома, на какие средства, как не на средства собственников?», – сказал Ильковский.

По его словам, никто не заставляет людей платить в Фонд капремонта. В качестве альтернативы он предложил жильцам того или иного дома открыть собственный счёт, вносить средства и самим принимать решение об их использовании. В пример глава региона привёл инициативу жильцов неназванного им многоквартирного дома по улице Шилова.

«Всего у нас домов, которые подлежат капитальному ремонту в Забайкальском крае 4 513 единиц, из которых 47% находятся в Чите. За этот год и 4 квартал прошлого года в общей сложности было отремонтировано 105 домов. Это, конечно, цифра небольшая. Но если учесть, что в прошлом году было отремонтировано 28 домов, а в этом году предполагается отремонтировать 75, то есть практически в три раза больше, мы видим, что нарастание существует», – сообщил губернатор.

По закону, каждый собственник жилья с июля 2014 года должен ежемесячно делать взнос на ремонт в размере от 4,5 до 7,7 рубля за квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. На территории края создан Фонд капитального ремонта, основными функциями которого являются накопление средств, выполнение ремонта, выбор подрядчика и осуществление контроля за качеством ремонта.

Генеральный директор фонда Евгения Кирсанова 15 мая заявила, что низкий уровень сборов взносов — около 30% — связан, в том числе, с незнанием собственниками жилья своих обязанностей. Вице-премьер правительства края Алексей Шеметов заявил 10 июня, что Забайкальский край входит в двадцатку худших регионов России по платежам в фонд капремонта. С весны 2015 года фонд начал взыскание задолженности по взносам в судебном порядке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter